Храм и памятники, спроектированные в советское время, возведут на передовой Волховского фронта.

План мемориальной зоны с существующими памятниками (предоставлено «Карповка.ру») План мемориальной зоны с существующими памятниками (предоставлено «Карповка.ру»)

Готова концепция мемориального комплекса на передовой Волховского фронта — в месте боев, проходивших в 1941 году здесь, в зоне прорыва блокады Ленинграда, пишет «Карповка». Идея создать и включить комплекс в «Зеленый пояс Славы» правительство РСФСР приняло еще в 1982 году. Эта территория располагается в Кировском районе Ленинградской области на месте деревень Тортолово, Гайтолово, Мишкино, Поречье и Вороново. Сегодня стараниями энтузиастов там установлены 18 памятников, стел, обелисков и устроены братские захоронения. Однако до сих пор территория не имеет статуса мемориальной и никак не охраняется.

В начале этого года Госдума решила исправить положение и создать исторический музей в зоне прорыва блокады Ленинграда. Разработкой концепции мемориальной зоны занялось «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Глава бюро архитектор Рафаэль Даянов сказал, что центром мемориального комплекса станет храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, строящийся в поселке Апраксин, вокруг которого установят более двадцати памятников.

Мемориалы соединят пешеходные и велосипедные дорожки.