Храм Святого апостола Андрея Первозванного, или храмом рыбаков, который откроется летом 2014 года на берегу реки Оккервиль, получил в дар от БГ икону Богоматери, написанную в Греции.

Проект храма рыбаков на берегу реки Оккервиль Проект храма рыбаков на берегу реки Оккервиль

Строительство первого в мире храма рыбаков инициировал представитель петербургского клуба любители рыбной ловли Алексею Краузе и президенту клуба Александру Вахмистрову. Представители петербургской епархии поддержали эту идею, и возведение Храма Святого апостола Андрея Первозванного уже год идет на Заневском проспекте, 65/2 на берегу реки Оккервиль, — пишут РИА Новости.

Строительство поддержал лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, подарив храму икону Богоматери, которая была специально написана для храма рыбаков в Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции. Связи с греческой церковью у Петербурга последнее время приумножаются: храм в византийском стиле начнут строить через год недалеко от воинского кладбища «Дачное». Иконостас для него изготовят мастера из Кипра, а некоторые службы будут идти на греческом языке. Стоит также напомнить, что в начале лета этого года Совет по сохранению наследия единодушно одобрил идею восстановления Греческой церкви на месте БКЗ «Октябрьский».

На зиму строительство законсервируют, а весной начнут отделочные работы. Для посещения первый в России храм рыбаков откроют к лету 2014: в нем также будет работать культурный центр для детей и музей, посвященный рыболовству.