Музей уличного искусства построят в здании Завода слоистых пластиков на шоссе Революции через два года по проекту «Маяк» финской компании JKMM Architects.

2013_10_22_zloba

Часть действующего Завода слоистых пластиков на шоссе Революции, 84 через два года превратится в Музей стрит-арта. В ходе конкурса на реконструкцию победила финское бюро JKMM Architects с проектом «Маяк». Финнам предстоит создать музей из руин, в которые сейчас превратились неиспользуемые корпуса завода — это около 1,5 гектаров территории по Индустриальному проспекту.

Стрит-артисты уже начали работу с пространством работающих корпусов: гуляя по заводу, можно найти 11 граффити. В том числе — работу екатеринбургского художника Тимофея Ради, который в августе украсил стену завода исповедальным манифестом «Все, что я знаю об уличном искусстве».

Выставка результатов международного архитектурного конкурса концепций Музея стрит-арта вчера открылась в потерне Петропавловки и продлится до 28 октября. В конкурсе участвовали студии: KOKO arhitektid (Эстония), «Витрувий и сыновья» (Россия), «Поле-Дизайн» (Россия), JKMM Architects (Финляндия), Processoffice (Литва), VROA Architects (Польша).

Концепция финских архитекторов, названная «Маяк» взяла за отправную точку «суровый, но в то же время мощный и ностальгический характер площадки» и широкий функционал проекта, пишет «Карповка». Центром архитектурной композиции станет «маяк» — высокая заводская труба с закрепленными на ней яркими прожекторами, которые будут освещать ночное небо над индустриальной окраиной Петербурга. В качестве облицовочного материала используют темный металл и грубо обработанный бетон.

Частично руины завода сохранят: так, в расположенной в просторном дворе историческая котельная послужит залом для постоянной экспозиции. Территорию музея функционально зонируют: появятся место для временных выставок, большой двор-парк, скейт-парк, парковка, гостиница, ресторан, книжный магазин и мастерские.

Коллекция Музея стрит-арта, первого в своем роде, на Заводе слоистых пластиков начала формироваться в 2012 году. Для посетителей музей откроют в 2015 году после реконструкции. Первые экспонаты уже находятся в цехах, на внешних стенах завода, и новые граффити появляются здесь каждый месяц.

Сайт Музея стрит-арта пока работает в тестовом режиме: на стартовой странице можно оставить росчерк «баллончиком» с бирюзовой краской — и он пополнит коллекцию пользовательских автографов.