Депутат Милонов снова отличился: пожаловался губернатору Георгию Полтавченко на детские книжки, выставленные в Аничковом дворце.

2013_10_22_zloba danskbook 2 Одна из иллюстраций к "Гамлету", вызвавшая гнев Милонова

Милонов намерен жаловаться в Министерство иностранных дел. Как пишет "Балтинфо", по словам депутата, выставка проводится по инициативе Датского института культуры и демонстрирует новые версии известных датских сказок с фривольными иллюстрациями. Градоначальник заявил, что размещение таких иллюстраций в книге «Гамлет, принц датский» недопустимо.

Прежде всего, ART1 выражает сочувствие и поддержку Датскому институту культуры и от имени петербуржцев приносит извинения его сотрудникам, организовавшим выставку, за нецивилизованное поведение депутата и неумение чиновников понимать искусство и просто человеческие чувства, юмор и иронию. Также возникает несколько вопросов.

Во-первых, не понятно, с какой стати "Гамлет", пусть даже адаптированный для подростков, назван "известной детской сказкой"? Во-вторых, так и не ясно, что Милонов показал Георгию Сергеевичу? Известно только, что во избежание дальнейшего скандала книга снята с экспозиции.

По информации Датского института культуры, выставочный проект «Датские иллюстрированные книги для детей» создан Литературным Центром Датского Государственного совета по Искусству; в России его представляет Королевское посольство Дании в Москве при поддержке Датского института культуры. В рамках "Недели детской книги" эта выставка проходила на выставке non/fiction в 2012 году и в московском Музее Пушкина на Пречистенке с 14 февраля по 21 апреля этого года.

В пресс-релизе выставки она охарактеризована такими словами, которым нет причин не верить: "Современная датская книга для детей раздвигает привычные границы как в том, что касается языка, композиции и иллюстраций, так и в плане содержания и тематики, а герои произведений – многоплановые личности, сложные в психологическом отношении и совсем не идеальные.

Выставка демонстрирует многообразие художественных форм, характерное для детской литературы Дании, знакомит российскую публику с традициями датской иллюстрированной книги, историей развития и расцвета этого культурного явления. На выставке преимущественно представлены книги, изданные в последние годы. Основными критериями отбора книг служили художественные и эстетические качества произведений, а не их ценность с точки зрения воспитания.

В Дании ежегодно издается около 2000 детских книг, и большинство из них отражает отношение к ребенку как сознательной личности, способной мыслить самостоятельно и нуждающейся в качественных произведениях искусства и культуры, созданных с учетом особенностей детского восприятия".

В ближайшее время ART1 постарается посетить выставку датской детской книги. Пока же старательные поиски и интуиция подсказывают нам, что Милонов посчитал "порнографией" иллюстрации художницы Дорте Карребек. Спасибо депутату хотя бы за то, что без подсказок его воспаленного воображения многие бы прошли мимо интересных работ неплохого книжного художника.  Можно представить себе, что станет с депутатом, если он увидит "Библию в картинках", проиллюстрированную художницей в экспрессионистской манере! Похоже, на выставке «Датские иллюстрированные книги для детей» есть на что посмотреть. До середины октября она открыта в вестибюле первого этажа Аничкова дворца, после чего отправится на книжную ярмарку в Красноярск.