Фрагменты экспериментального романа-трэвелога знаменитого американского поэта Эдварда Эстлина Кэммингса о его путешествии в Советскую Россию впервые на русском вышли в издательстве Европейского университета.

2013_10_24_schoolКто это. Эдвард Эстлин Каммингс (1894—1962) — писатель, поэт, драматург и художник, один из самых влиятельных и почитаемых поэтов мирового авангардизма. В 1920-х годах он заявил о себе как молодой последователь авангардной линии в англо-американской словесности, представленной именами Эзры Паунда, Джеймса Джойса, Гертруды Стайн, Джона Дос Пассоса.

Что это. Восемьдесят лет назад книга Э. Э. Каммингса о поездке в Советскую Россию «ЭЙМИ, или Я ЕСМЬ» вышла в США. Первое издание на русском языке предлагает ознакомиться с избранными главами из модернистского романа-травелога, испепеляюще сатирического по отношению к сталинскому режиму и беспощадно бурлескного по языку и стилю.

Книга основана на документальных свидетельствах пятинедельного пребывания Каммингса в Стране Советов в мае—июне 1931 года. Текст в ней организован по модели «Божественной комедии» Данте: поездка Каммингса в Москву уподоблена погружению в Ад, который изображается с помощью шифрованного адски-затрудненного языка. На его пути встречаются разные персонажи — как проводники по инфернальному «немиру» Вергилий и Беатриче, так и замаскированные под псевдонимами деятели советской культуры (Вс. Мейерхольд, Л. Брик, портреты умерших В. Маяковского и С. Есенина), а также живые и неживые существа, населяющие советское инферно — бюсты Ленина, призраки Маркса, духи Горького и миллионы рядовой советской «нечисти» и «нелюди». Испытание и сохранение лирического «я» автора — индивидуальности поэта перед лицом коллективистской машины раннесталинского коммунизма — станет главным мотивом поездки Каммингса. Книга «Я ЕСМЬ» — документ наблюдателя советского эксперимента, изложенный в форме радикального авангардистского эпоса, который Эзра Паунд сравнил по художественной силе с «Улиссом» Джеймса Джойса.

Выходные данные. Приключения нетоварища Кемминкза в Стране Советов: Э. Э. Каммингс и Россия / сост., вступит. ст., перевод с англ. и комментарии В. Фещенко и Э. Райт. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. — 256 с.: ил. — (Серия AVANT-GARDE; вып. 2).