Выставка работ Сильвестра Сталлоне открывается в Инженерном замке в воскресенье, 27 октября 2013.

2013_10_23_zloba

Сильвестр Сталлоне, 66-летний актер и режиссер, несколько раз номинированный на «Оскар» за «Рокки», а еще больше — на «Золотую малину» за худшую мужскую роль, покажет свои живописные полотна в Русском музее. Как оказалось, Слай занимается живописью без малого 50 лет.

По признанию мастера, он начал заниматься живописью в конце 1960-х, а в 70-х испытал сильное влияние немецкого экспрессионизма и абстрактного экспрессионизма. Неизгладимый след в душе Слая оставили полотна Марка Ротко. Чаще всего Слай делает героями своих картин персонажей фильмов, знаменитых музыкантов, друзей и самого себя. Эти образы нередко дополняют графические элементы — тексты, своего рода дневниковые цитаты.

Несмотря на порядочный опыт живописца, Слай начал выставляться в музеях и галереях с 2011 года: первая персональная экспозиция открылась в Галерее Гмуржинска в Санкт-Морице. В России выставка Сталлоне, которую составят около 40 работ разных лет, пройдет впервые. Как пишут РИА Новости, Сталлоне — последователь экспрессионистов, и Русский музей спешит предупредить, что некоторые «неподготовленные зрители могут не сразу понять смысл произведений». Русский музей также обещает, что художник приедет на открытие выставки.

Перспектива открытия выставки Сталлоне уже обеспокоила представителей партии «Коммунисты России», которые выступают против проведения экспозиции и апеллируют к анти-российскому и анти-советскому пафосу ролей Сталлоне. Так, по их мнению, «Рэмбо» — это символ «холодной войны, американской военщины, без счета убивающим советских солдат и наших вьетнамских товарищей, маниакальным борцом с так называемой “красной угрозой”», а в «Рокки» герой Слая «бил ногами советского боксера — замечательного спортсмена Ивана Драгу под одобрительные взгляды пентагоновских чинов», — говорится на сайте партии. Очевидно, члены «КР» еще не в курсе, что дебютом Сталлоне в кино стала главная роль в порнофильме 1970 года «Вечеринка у Китти и Стада».

Экспозиция будет работать до 13 января 2014.

Работа Сталлоне, выставленная в галерее «Гмуржинска» в 2011 году Работа Сталлоне, выставленная в Галерее Гмуржинска в 2011 году