Роскомнадзор хочет закрыть информационное агентство и подал на него в суд иск с требованием лишить «Росбалт» свидетельства о регистрации СМИ. Иск рассмотрят завтра, 25 октября 2013.

2013_10_24_zloba

Как пишет ИТАР-ТАСС, на сайте Мосгорсуда иск Роскомнадзора зарегистрирован 22 октября, однако никаких документов по делу не приводится.

Агентство «Росбалт» получило два предупреждения о нарушении закона о СМИ. Оба — в июле 2013 года, когда Роскомнадзор дважды уличил «Росбалт» в использовании нецензурной лексики. В агентстве сообщают, что претензии Роскомнадзора не касались материалов агентства: речь шла о видеороликах с YouTube. Кроме того, оба предупреждения, вопреки заявлениям истца, были обжалованы и рассматриваются мировым судьей судебного участка N198 Кунцевского района Москвы.

В поддержку «Росбалта» ранее высказывались некоторые депутаты Госдумы. 23 октября с просьбой отказаться от требования закрыть агентство к Роскомнадзору обратился президентский Совет по правам человека, пишет «Лента.ру». Первое заседание по делу состоится 25 октября в 11:30 в Московском городском суде.

Впервые сообщение об уязвимом положении «Росбалта» появилось 4 октября, хотя нарушения были незначительными, и их оперативно устранили.

Как пишет Слон.ру, агентство «Росбалт» принадлежит Наталье Чаплиной — супруге Виктора Черкесова, бывшего зама Путина на посту директора ФСБ, затем полпреда в СЗФО, руководителя Госнаркоконтроля, а теперь, как ни странно, депутата Госдумы от КПРФ.