Открытый семинар на английском языке про художественные практики в общественных пространствах от организаторов паблик-арт фестиваля «Критическая масса» 26 октября в Европейском университете.

Проект дуэта «Бик ван дер Пол» Проект дуэта «Бик ван дер Пол»

Что это. На семинаре международные специалисты выяснят, как современное искусство может преобразить социальное пространство и расскажут, что они сами успели сделать в своем городском сообществе. Так, израильский куратор и художник Эяль Данон расскажет, как арт-центр может стать связующим звеном между муниципалитетами, школами, неблагополучными районами и их жителями.

Звезды европейского паблик-арта голландцы Бик Ван дер Пол познакомят со своим новым образовательным проектом для художников School of Missing Studies.

Анна Биткина и Мария Вейц (Творческое объединение кураторов «ТОК» — организаторы встречи) подведут итоги своей второй выставки «Критическая масса», прошедшей в Купчино летом 2013, а ирландский художник Гарет Кеннеди покажет фильм об истории одной купчинской семьи, сделанный совместно с жителями этого района.

Сьюзан Катц расскажет о концепции и результатах фестиваля «Арт-проспект» на Литейном, а Яна Кличук — о фестивале «Современное искусство в традиционном музее».

Семинар пройдет на английском языке.

Проект Гарета Кеннеди «Последний дом деревни Купчино» Проект Гарета Кеннеди «Последний дом деревни Купчино»

Кто это.

Почти двадцать лет подряд роттердамский дуэт «Бик Ван дер Пол» (Лизабет Бик и Йос ван дер Пол) делают самые разные проекты в Голландии и за ее пределами. Арсенал их практик широк: от воркшопов до пикников, и голландцы всегда вовлекают зрителей в свои затеи. Лизабет и Йос курируют магистерскую программу School of Missing Studies в амстердамском Sandberg Instituut.

Эяль Данон — куратор, директор Израильского Центра цифорового искусства, ведущей организации в сфере современного искусства в Израиле. Этот Центр находится в неблагополучном районе, пригороде Тель-Авива, а переехал он туда по просьбе городского главы. В Центре регулярно проходят выставки и конференции, приезжают на резиденции художники и кураторы, учатся студенты, в том числе и бесплатно.

Гарет Кеннеди — ирландский художник, автор инсталляций, паблик-арта, видео и акций. Многие работы Гарета живут в городской среде и взаимодействуют с местными жителями. Ключевые для художника темы — социальные проблемы, национальная идентичность, эстетика и экономика в локальном контексте. Сейчас художник очень увлечен антропологической эстетикой и работает над созданием так называемых «народных историй» — объектов, отражающих различные аспекты жизни и истории конкретных людей и мест. Кеннеди представлял Ирландию на Венецианской биеннале 2009 года.

Израильский Центр цифрового искусства Израильский Центр цифрового искусства

Программа

13:00—13:10 Открытие, представление участников

13:10—13:40 «Бик ван дер Пол». Образование современных художников как арт-проект: School of Missing Studies

13:40—14:20 Эяль Данон. Центр современного искусства как агент общественных изменений

14:20—14:50 «ТОК» о проекте «Критическая масса»

14:50—15:10 Кофе-брейк

15:10—16:00 Гарет Кеннеди. «Последний дом деревни Купчино» — фильм на основе проекта в рамках выставки «Критическая масса»

16:30—17:00 Общая дискуссия со всеми участниками семинара

Когда. 26 октября 2013 с 13:00 до 17:00.

Где. Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская, 3.