Открытый семинар на английском языке про художественные практики в общественных пространствах от организаторов паблик-арт фестиваля «Критическая масса» 26 октября в Европейском университете.
Что это. На семинаре международные специалисты выяснят, как современное искусство может преобразить социальное пространство и расскажут, что они сами успели сделать в своем городском сообществе. Так, израильский куратор и художник Эяль Данон расскажет, как арт-центр может стать связующим звеном между муниципалитетами, школами, неблагополучными районами и их жителями.
Звезды европейского паблик-арта голландцы Бик Ван дер Пол познакомят со своим новым образовательным проектом для художников School of Missing Studies.
Анна Биткина и Мария Вейц (Творческое объединение кураторов «ТОК» — организаторы встречи) подведут итоги своей второй выставки «Критическая масса», прошедшей в Купчино летом 2013, а ирландский художник Гарет Кеннеди покажет фильм об истории одной купчинской семьи, сделанный совместно с жителями этого района.
Сьюзан Катц расскажет о концепции и результатах фестиваля «Арт-проспект» на Литейном, а Яна Кличук — о фестивале «Современное искусство в традиционном музее».
Семинар пройдет на английском языке.
Кто это.
Почти двадцать лет подряд роттердамский дуэт «Бик Ван дер Пол» (Лизабет Бик и Йос ван дер Пол) делают самые разные проекты в Голландии и за ее пределами. Арсенал их практик широк: от воркшопов до пикников, и голландцы всегда вовлекают зрителей в свои затеи. Лизабет и Йос курируют магистерскую программу School of Missing Studies в амстердамском Sandberg Instituut.
Эяль Данон — куратор, директор Израильского Центра цифорового искусства, ведущей организации в сфере современного искусства в Израиле. Этот Центр находится в неблагополучном районе, пригороде Тель-Авива, а переехал он туда по просьбе городского главы. В Центре регулярно проходят выставки и конференции, приезжают на резиденции художники и кураторы, учатся студенты, в том числе и бесплатно.
Гарет Кеннеди — ирландский художник, автор инсталляций, паблик-арта, видео и акций. Многие работы Гарета живут в городской среде и взаимодействуют с местными жителями. Ключевые для художника темы — социальные проблемы, национальная идентичность, эстетика и экономика в локальном контексте. Сейчас художник очень увлечен антропологической эстетикой и работает над созданием так называемых «народных историй» — объектов, отражающих различные аспекты жизни и истории конкретных людей и мест. Кеннеди представлял Ирландию на Венецианской биеннале 2009 года.
Программа
13:00—13:10 Открытие, представление участников
13:10—13:40 «Бик ван дер Пол». Образование современных художников как арт-проект: School of Missing Studies
13:40—14:20 Эяль Данон. Центр современного искусства как агент общественных изменений
14:20—14:50 «ТОК» о проекте «Критическая масса»
14:50—15:10 Кофе-брейк
15:10—16:00 Гарет Кеннеди. «Последний дом деревни Купчино» — фильм на основе проекта в рамках выставки «Критическая масса»
16:30—17:00 Общая дискуссия со всеми участниками семинара
Когда. 26 октября 2013 с 13:00 до 17:00.
Где. Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская, 3.