Серию пастельных пейзажей про Норвегию петербургского художника Дениса Одинга покажут 1 ноября 2013 в галерее «Ультрамарин».

1

Что это. Свой графический цикл «Мидгард», посвященный Норвегии, петербургский художник Денис Одинг продолжает — и завершает — серией пастельных пейзажей «Земля Одина», написанной в этом году. Один, он же Вотан, — верховный бог в скандинавской мифологии, герой древнего скандинавского эпоса — Старшей и Младшей Эдды, средневековой поэмы «Песнь о Нибелунгах»; на основе последней была создана знаменитая опера Вагнера «Кольцо Нибелунга».

Проект «Земля Одина» появился во время путешествия Дениса Одинга по Скандинавии. Путь художника по суше шел на север Норвегии, к городу Киркинес. Затем он пересел на паром и добрался до Бергена, обогнул мыс Нордкап, заглянул в самый северный город Европы Хаммерфест и на скалистые Лофотенские острова, а потом оказался в Лаэрдале — старинном городке на краю знаменитого Согнефьорда, куда в свое время совершали «паломничества» многие петербургские художники. Из Лаэрдаля он направился в Осло, и после недолгой остановки в столице через Стокгольм вернулся в Россию. Итогом путешествия стала серия из 38 графических листов с лаконичными комментариями об особенностях флоры и фауны того или иного ландшафта.

Кто это. Денис Одинг родился в 1971 году в Ленинграде, изучал академический рисунок и графические техники в «Мухе», в начале 1990-х увлекся современными технологиями в искусстве и электронной музыкой и создал первый российский техно-клуб «Тоннель». Стал художником-постановщиком и организатором фестивалей «Рэйвмонтаж», «Казантип», Mayday, World of Drum'n'Bass и других. В 2003 участвовал в постановке оперы «Powder her face» современного английского композитора Томаса Адаса. В 2008 был продюсером одноактного балета «Там где меня нет» в Михайловском театре.

Где. Галерея «Ультрамарин», Звенигородская, 12/17.

Когда. 2—16 ноября 2013. Открытие 1 ноября в 19:00. В другое время галерея открыта с четверга по субботу с 15:00 до 20:00.