Лекция, показ и перформанс Олега Кулика в «Четверти» 2 ноября 2013.

Олег Кулик Олег Кулик

Что это. Олег Кулик попытается разрешить спор между духом и материей, перешедший в наследство искусству от науки. Современному художнику приходится выбирать между двумя способами выражения — сакральным и светским, которые находятся по разные стороны баррикад. Кулик настаивает, что разрыв между сакральным и профанным преодолевается в человеческом и в своей презентации докажет это и расскажет об основных этапах эволюции своей творческой биографии. Встреча с Олегом Куликом проводит школа вовлеченного искусства «Что делать?» при поддержке фонда Розы Люксембург.

Кто это. Олег Кулик родился в 1961 году в Киеве, где получил техническое образование в Киевском геологическом институте, но его творческая жизнь связана с Москвой: в столице он живет и работает с 1982-го. Кулик один из самых ярких представителей современного московского искусства, которое хорошо известно и на Западе. Творчество художника, прописанного в истории искусства как «человек-собака», косвенно связано с соцартом и московским концептуализмом, но в то же время Кулик принадлежит к более поздней стадии развития культуры в России. Отгремев в 1990-х серией скандальных перформансов, Кулик решил расширить свой репертуар и обратился к традиционной технике фотографии, фотомонтажа, стал создавать «скульптуры» и инсталляции. От образов и форм в достаточной степени «безобразных» он перешел к работе в сфере «красоты», а затем публично поставил вопрос о серьезном в искусстве и даже о необходимости Веры. Кулик — постоянный участник Венецианской, Стамбульской и Сан-Паульской биеннале.

В последнее время художник начал работать в театре. В честь юбилея Дягилева на сцене парижского театра Шатле он поставил оперу Клаудио Монтеверди «Вечерня Девы Марии», а в 2011 — «Мессию» Генделя.

Где. Лофт «Четверть», пер. Пирогова, 18, 2 этаж.

Когда. 2 ноября в 19:00.