Есть ли в истории музыки примеры людей, счастливых вместе? Стереотипное представление о личной жизни рок-героев почти всегда связано со страстями и скандалами — достаточно вспомнить Джона Леннона и Йоко Оно, Мика Джаггера и Марианну Фэйтфул, Курта Кобейна и Кортни Лав, Сида Вишеса и Нэнси Спанджен.

2013_10_28_Lou-Reed-Laurie-Anderson Лори Андерсон и Лу Рид

Многие яркие рок-пары впоследствии расходились как в море корабли, и в этом случае разлад отношений становился одной из причин раскола музыкального коллектива. Раздоры между гитаристом Робином Гатри и вокалисткой Элизабет Фрейзер привели к распаду лучшей дрим-поп-группы мира Cocteau Twins в 1997 году. Интересно, что примерно в это же время завершил существование другой коллектив лейбла 4AD — Dead Can Dance, который держался на союзе Брендана Перри и Лизы Джеррард. В 2012 году у титанов этереала, успевших к тому времени обзавестись собственными семьями, случился реюнион. И хотя альбом Anastasis был очень неплох, ничего нового к образу группы он не добавил. А в 2011 не стало еще одной этапной группы — Ким Гордон и Терстон Мур из Sonic Youth, чей творческий и семейный союз казался нерушимым, объявили о разводе.

Но из любого правила есть исключения, и в этом случае их можно назвать весьма приятными. Брак Уина Батлера и Реджин Шассан стал главным аргументом для создания Arcade Fire, главной молодой группы мира, как о них сейчас принято писать. Спустя год после свадьбы лидера Nine Inch Nails Трента Резнора и экс-вокалистки West Indian Girls Мэрикуин Маандиг появился их совместный смурной проект How to Destroy Angels, а весной 2013 был обнародован дебютный лонгплей. Единственным очагом постоянства в New Order все тридцать с лишним лет является брак барабанщика Стивена Морриса и клавишницы Джиллиан Гилберт — в 1990-х, когда основной коллектив лихорадило, они основали собственный проект The Other Two. Участники британского дуэта Everything But the Girl Трейси Торн и Бен Уотт давно женаты и вырастили троих детей. И хотя с начала 2000-х годов музыканты отошли от активной студийной и концертной деятельности, по словам Трейси Торн, они не исключают возможности снова появиться на сцене. Так что сценарий, когда две ярких индивидуальности образуют жизнеспособный творческий союз, в котором семейное счастье не оказывается помехой для свежих музыкальных идей, все же возможен.

Лу Рид и Лори Андерсон

27 октября 2013 года не стало Лу Рида. Общие проекты бывшего участника Velvet Underground с певицей, художницей и композитором Лори Андерсон насчитывают два десятилетия: ее голос можно услышать на его альбомах The Raven и Ecstasy, его вокал – на ее дисках Bright Red и Life On A String. Однако самым плодотворным для их совместного творчества оказался 2008 год. Именно тогда, пять лет назад, Лу Рид и Лори Андерсон выступали дуэтом на концерте в Торонто, тогда же вышел их совместный альбом с Джоном Зорном The Stone: Issue Three. Той же весной они поженились.

Сколько времени длились отношения двух музыкантов, мало кто может сказать точно: журналисты даже окрестили их одной из самых тихих пар на современной рок-сцене. На момент бракосочетания Лу Риду было 66 лет, Лори Андерсон – 60. На вопросы журналистов, как супругам удавалось оставаться вместе, Андерсон отвечала примерно следующее: «Я никогда не знаю, что от него ожидать. Всегда хорошо находиться рядом с человеком, не устающим удивлять тебя своими мыслями».

Боб и Рита Марли

Знакомство самого известного певца регги на планете с его будущей женой произошло на музыкальной почве. Рита Андерсон была вокалисткой ямайской группы The Soulettes, впоследствии переименованной в The I-Threes, а Боб Марли был менеджером коллектива. Они поженились 10 февраля 1966 года. Злые языки говорили, что этот брак был нужен Рите исключительно для того, чтобы перебраться с Ямайки в США, где у Боба жили родственники. Жизнь, тем не менее, показала обратное.

Супруги вместе сочиняли песни. Рита принимала участие в записи альбомов мужа в качестве бэк-вокалистки. В браке у них родилось трое детей, в том числе Дэвид «Зигги» Марли, пошедший по стопам отца и ставший популярным исполнителем регги. Несмотря на то, что Боба трудно назвать примерным семьянином (у него было восемь внебрачных сыновей и дочерей,) Рита умела любить и прощать. Их союз оборвался неожиданно и трагично: в 1981 году Боб умер от рака в возрасте 36 лет. После смерти мужа Рита записала несколько сольных альбомов, опубликовала книгу мемуаров «No Woman No Cry: Моя жизнь с Бобом Марли», а в 1986 году открыла музей Боба Марли в Кингстоне.

Джонни Кэш и Джун Картер

За Джун Картер Кэш, второй женой легенды кантри Джонни Кэша, закрепилась слава ангела-хранителя и спасительницы жизни мужа: считается, что именно она сыграла ключевую роль в его избавлении от наркозависимости и становлении его религиозных взглядов. История их взаимоотношений легла в основу книги Джун, получившей название From The Heart, и биографического фильма I Walk The Line, снятого в 2005 году.

На протяжении 1960-1970-х годов вышло девять совместных синглов и три альбома Джонни Кэша и Джун Картер. Трижды они становились лауреатами «Грэмми». Но более прочной, нежели все официальные награды, оставалась атмосфера взаимной любви и уважения. «Я становлюсь богаче благодаря дару твоей любви / Потому что ты укрыла меня одеялом от холода / И ты подарила мне дитя», – поется в их известной песне The Loving Gift. Джон Картер Кэш, сын Джонни и Джун, также стал музыкантом. Розанна Кэш, дочь Джонни Кэша от первого брака с Вивьен Либерто, отзывалась о своей мачехе с большим уважением, сказав в одном из интервью: «Если искусство быть женой легло бы в основу корпорации, Джун стала бы ее председателем». Обоих супругов не стало в 2003 году: они умерли с разницей в четыре месяца после тридцати пяти лет совместной жизни и сотворчества.

Тина Уэймаут и Крис Франц (Talking Heads / Tom Tom Club)

Барабанщик Крис Франц и басистка Тина Уэймаут, известные как участники Talking Heads, познакомились в начале 1970-х в Род-Айлендской школе дизайна и поженились в 1977 году. В видеоклипе на Road to Nowhere, поздний хит Talking Heads, можно увидеть ироничную иллюстрацию их семейного союза – тем не менее, он оказался на редкость плодотворным. Впоследствии Крис говорил журналистам, что при знакомстве с Тиной он оценил ее чувство ритма и восприятие музыки и решил: эта женщина должна играть с ним на сцене. Tom Tom Club образовались в 1980 году как сайд-проект Talking Heads, годом позже вышел одноименный дебютный альбом с хитами Genius of Love и Wordy Rappinghood, за которые многие будущие звезды фанка и хип-хопа называли Tom Tom Club в числе своих предшественников и идейных вдохновителей.

С 1992 года релизы группы стали более редкими, чем раньше: на первый план в жизни супругов вышли повседневные дела, воспитание сыновей, забота о пожилых родителях. Под руководством Дэймона Албарна из Blur музыканты поучаствовали в создании Gorillaz: один из рисованных персонажей, японская девочка Noodle, поет в том числе и голосом Уэймаут. В настоящее время Крис Франц и Тина Уэймаут по-прежнему живут вместе, а их супружеские отношения давно уже стали неотделимы от совместных творческих проектов.

Катрин Рэнже и Фред Шишин (Les Rita Mitsouko)

Критики и меломаны считают дуэт Les Rita Mitsouko одной из наиболее интересных французских групп 1980-1990-х годов: в их музыке можно услышать элементы панк-рока, шансона, джаза, восточные и латиноамериканские ритмы. За пределами Франции Les Rita Mitsouko знают в основном ценители: тем не менее, хит Marcia Baila перепевали Катрин Денев и Рики Мартин, а на альбомах группы появлялись Серж Танкян и Игги Поп.

Вокалистка и органистка Катрин Рэнже и гитарист Фред Шишин познакомились в 1979 году, годом позже они стали концертировать. Знакомство стало судьбоносным: до этого Рэнже пробовала себя как театральная актриса, певица и танцовщица, некоторое время она даже снималась в порнофильмах, но именно союз с Шишином привел ее в мир рок-музыки. На протяжении двадцати восьми лет Фред был для Катрин другом, соавтором и наставником, он же стал отцом ее троих детей. И все это время музыканта преследовали серьезные проблемы со здоровьем: в конце 1970-х у него был диагностирован гепатит C, а двадцать лет спустя стремительно развился рак.

Фреда Шишина не стало в 2007 году, в разгар концертного тура Les Rita Mitsouko. Катрин Рэнже завершила начатый тур уже в одиночку: таково было обещание, которое она дала умирающему супругу. После его ухода из жизни она записала сольный альбом, получивший название Ring'N'Roll. «Нас было двое в команде, осталось полтора, – признавалась певица в 2011 году. – Я ощущаю присутствие Фреда во всем, что я делаю. Жизнь продолжается, и я чувствую себя свободной».