Воплощение проекта мастерской Максима Атаянца на проспекте Добролюбова начнется весной 2014 года.

2013_10_28_zloba_2 Проект квартала судей мастерской Максима Атаянца

В минувшую субботу состоялось заседание правительственной комиссии, на котором стали известны результаты конкурса концепций комплекса Верховного и Высшего арбитражного судов на проспекте Добролюбова. Победителем стала архитектурная мастерская Максима Атаянца, пишет «Карповка».

По словам главы комиссии Владимира Кожина, обсуждение конкурсных проектов шло три часа. В состав комиссии вошли архитекторы, деятели культуры и искусства, политики, в частности Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Борис Эйфман, Владимир Мединский, Георгий Полтавченко, представители руководства Верховного и Высшего арбитражного судов.

Из 21 члена комиссии 11 человек отдали свои голоса за работу мастерской Максима Атаянца, шестеро — за вариант архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», двое оценили концепцию «Студии-44». За вариант мастерской Герасимова не проголосовал никто.

Судебный квартал будет выдержан в неоклассической стилистике и основываться на дореволюционном плане обновления участка с реконструкцией Тучкова буяна, созданном архитектором Иваном Фоминым. В частности, новый проект позаимствовал флажные павильоны, напоминающие формы Адмиралтейства, и развернутое в сторону предмостной площади каре главного здания судов. За ним построят дворец танцев Бориса Эйфмана, который должен напоминать античную арену. Жилье для судей решили расположить не внутри квартала, а неподалеку от него.

Примечательно, что результаты голосования, запущенного на сайте Президентской библиотеки и в специальном журнале в Доме архитекторов, совпадают с решением жюри: из 150 тысяч проголосовавших горожан большинство высказалось за концепцию мастерской Атаянца.

Финансировать проект будут за счет федерального бюджета и средств от продажи судебного комплекса в Москве. Строительство начнется весной 2014.

Напоминаем, что голосование за строительство парка вместо судейского квартала, инициированное автором ART1 Марией Элькиной и публицистом и историком Львом Лурье, продолжается. На данный момент собрано более 11 тысяч голосов из необходимых 50 тысяч.