На конкурс по обновлению старейшего рынка города поступили всего две заявки: от «Студии 44» Никиты Явейна и московского «Архитектурного бюро Тимура Башкаева».

2013_10_29_zloba_1

Первый этап конкурса по разработке концепции реконструкции Апраксина двора начался месяц назад и предполагал создание эскизных проектов. Намедни комитет по инвестициям, инициатор конкурса, сообщил, что заявок на конкурс было подано всего две: от ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна и столичного «Архитектурного бюро Тимура Башкаева».

Реконструкция старейшего в городе рынка должна быть максимально деликатной: историко-культурная экспертиза, проведенная два года назад, выявила, что почти все постройки на территории «Апрашки» имеют историческую ценность.

Взяться за непростую работу готовы всего две мастерские: «Студия-44» и «Архитектурное бюро Тимура Башкаева» из Москвы. Победителя объявят скоро. Ориентировочно разработка эскизного проекта займет около двух месяцев с момента заключения контракта, после чего город объявит конкурс на второй этап — создание финансово-экономической и организационной модели реновации Апраксина двора.

История с реконструкцией «Апрашки» тянется уже несколько лет. Основную сложность представляет расселение частных собственников: территория рынка поделена на множество «владений». После недавнего подъема волны национализма, в частности, после событий в московском Бирюлеве, представители «Единой России», в том числе Виталий Милонов, высказали мнение, что Апраксин двор, который сегодня почти полностью занимают мигранты, — может стать очагом межнациональной розни. Поэтому, заключили «единоросы», его необходимо снести и построить на его месте музей истории Петербурга.