Перемены в «Вагановке»: вместе с ректором сменился и художественный руководитель академии русского балета, им стала Ульяна Лопаткина, прима-балерина Мариинки. Преподаватели академии обеспокоены приходом московского руководства и увольняются.

2013_10_29_zloba

Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой, а худруком «Вагановки» стала прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя минкультуры Григория Ивлиева. Цискаридзе выйдет на работу уже завтра, 29 октября.

Предварительная информация о том, что Цискаридзе, уволенный этим летом из Большого театра, может возглавить «Вагановку», появилась в субботу, но минкультуры тогда ее опровергло. Сегодня, 29 октября, Цискаридзе первый раз выходит на работу в качестве ректора.

Вера Дорофеева руководила делами академии с 2004 года, а худруком с 2000 года была прима-балерина Мариинского театра Алтынай Асылмуратова. Прежнее руководство театра открыто критиковал худрук Мариинки Валерий Гергиев, которому принадлежит идея объединить «Вагановку», Институт истории искусств и консерваторию Римского-Корсакова и Мариинского театра в «Национальный центр искусств». По заверению Владимира Мединского, академия сохранит независимость: «Никакой гонки не будет, я попросил Веру Алексеевну спокойно и без спешки передать дела. Мы только что общались с Ульяной Лопаткиной. У нас выработана очень согласованная схема, она будет продолжать выступления в Мариинском театре, при этом параллельно входя в курс дела здесь как художественный руководитель», — приводит РИА Новости слова минкультуры.

Тем не менее большинство преподавателей «Вагановки» обеспокоены переменами, некоторые подают заявление на увольнение. Елена Шерстнева, преподаватель Академии Вагановой: «Никто не может править здесь, кроме петербуржцев и учеников нашей академии. Потому что это школа. Она живет много лет, выпускает солистов балета по всему миру и воспитывает людей. А теперь я не уверена, что все будет хорошо. Маэстро Гергиева не удовлетворяет наша позиция: он знает, что мы не будем никому подчиняться. Быть марионетками мы не хотим. И мы, конечно, не поверили словам Мединского о том, что объединения не будет. В Михайловском театре руководство московское, и там уже все под Москву меняется. А Михайловский — это петербургский, придворный театр, там не может быть ничего наносного, там должно быть только наше, как и в академии».