Группа активистов, выступающих за прекращение творческой деятельности «бабушки перформанса», собирает пожертвования в пользу раковых больных.

2013_10_30_zloba_5

Аккаунт на Tumblr, посвященный фонду сторонников ухода Марины Абрамович «на пенсию», называется M.A.R.F.A. (Marina Abramovic Retirement Fund of America). Он был создан недавно группой американских активистов во главе со Скоттом Индрисеком, редактором ежемесячного художественного журнала Modern Painters, пишет The Daily Dot.

Фонд собирает пожертвования через PayPal, которые переправляет в общество борьбы с заболеваниями крови. По словам Индрисека, он делает это в память о своем отце-художнике, «который, бл***, страдал от болезни целых семь лет, если уж говорить о выносливости и затяжных перформансах» и «которого бы бесило творчество Абрамович так же сильно, как и меня. Что сказать насчет Абрамович? Мало кто из ныне здравствующих художников так же рьяно пропагандирует свое ни на чем не основанное искусство».

«29 декабря 2013 Марина Абрамович собирается есть лук 36 часов подряд, сидя напротив мексиканской забегаловки в одном из городов Америки. Ваши пожертвования фонду M.A.R.F.A. могут подорвать этот гнусный перформанс и помогут тем, кто страдает раком крови», значится в Tumblr-блоге фонда.

Уволить «бабушку перформанса» сообществу во главе с Индрисеком, конечно, не удастся. Но высказать свое «фи» у них получилось. «“Я изобрела наготу. Я изобрела боль. Я извлекла бездыханное тело искусства из могилы и заставила танцевать его, словно маленькую девочку. Идите сюда, дайте мне ощутить тепло ваших щечек. Добро пожаловать”, — можем мы себе вообразить, что говорит Марина на занятиях Школы визуальных искусств», — подхватывает ернический тон журналист The Daily Dot.