«Росбалт» лишили лицензии СМИ: информагентство делало перепосты роликов с YouTube, в которых были бранные слова. Адвокаты уверены, что если пример Роскомнадзора возьмут за правило, то закрыть любое российское СМИ будет проще простого.

2013_10_31_zloba_4

Решение Мосгорсуда вступит в силу через месяц, адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов обжалует решение, пишет «Интерфакс». По  словам Фирсова, любое СМИ может быть закрыто по желанию Роскомнадзора, если такой пример предоставления доказательств, который продемонстрировало ведомство, устоится в правоприменении.

Претензии Роскомнадзора к «Росбалту» связаны с использованием нецензурной лексики, которая содержалась не в редакционных материалах, а в роликах YouTube. Представители агентства уверены в необоснованности таких обвинений. Впервые за публикацию роликов с бранной лексикой «Росбалт» оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Поданный Роскомнадзором иск с требованием закрытия агентства вызвал критику депутатов Госдумы: за агентство вступились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал решение Мосгорсуда категоричным, пишет «Лента.ру».