Минувшим днем Банк России выпустил 20 миллионов экземпляров памятных вертикальных сторублевых банкнот с новым дизайном и Олимпийской символикой.

2013_10_31_zloba

В обращение пока запущено небольшое количество купюр, большая их часть войдет в оборот непосредственно перед Олимпийскими играми.

Дизайн новых купюр был готов в марте этого года. Впервые изображение на банкноте ориентировано вертикально. Купюра выполнена в сине-голубых тонах с вкраплениями зеленого и сиреневого. На одной ее стороне сноубордист делает в воздухе трюк на склоне гор в Сочи, а на другой изображен стадион «Фишт», где проходят игры, и жар-птица, напоминающая факел.

Защита банкноты от копирования обеспечивается полимерной лентой, введенной в бумагу, и филигранным водяным знаком из переливающихся ромбов. На просвет видна переливающаяся цветами снежинка.

Такая сторублевка — своего рода роскошь со стороны России. Известно, что страны, которые принимают игры, выпускают не купюры, а фирменные монеты. Первые «олимпийские» банкноты выпустил Китай в 2008 году. К сочинской Олимпиаде в России также отчеканили 20 миллионов памятных монет номиналом 25 рублей из медно-никелевого сплава и выпустили марку. О еще одном символе игр — олимпийском факеле — читайте интервью с его дизайнером Владимиром Пирожковым.

Как пишет ИТАР-ТАСС, банкоматы российских банков пока не принимают новые банкноты и сделать это смогут только через месяц.