Как человек, лояльный Валерию Гергиеву, пианист Денис Мацуев может занять пост ректора петербургской консерватории, считает источник «Интерфакса».

2013_11_1_zloba Денис Мацуев

«Консерватория следующая на очереди после Вагановки, и место ректора займет Денис Мацуев, как человек, лояльный Валерию Гергиеву, — сообщил агентству «Интерфакс» источник, близкий к руководству консерватории Римкого-Корсакова. — Гергиеву нужны свои люди в руководстве консерватории и академии для ручного управления ими, а Мацуев предан Гергиеву больше других, плюс он музыкант с мировым именем».

Мацуев в своем паблике на facebook опроверг эти слухи, сказав, что никто должность ректора консерватории ему не предлагал: «При нынешней моей творческой (это порядка 220 концертов в год), организационной и общественной нагрузке и отсутствии опыта управления учебным заведением это было бы весьма нецелесообразным решением. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что информация о моем назначении ректором Консерватории является ни чем иным, как слухом и чистым домыслом». На вопрос корреспондента РИА Новости известный пианист ответил так: «Может быть, я лучше возглавлю московский „Спартак“?».

В начале недели Николай Цискаридзе занял пост ректора Академии русского балета, летом этого года в Российском институте истории искусств также назначили новое руководство. Перемены в главных академических институтах Петербурга связывают с намерением Валерия Гергиева создать централизованный «Национальный центр искусств».