Увлекаясь коллекционированием, рано или поздно сталкиваешься с вопросами реставрации. Как правило, она растягивается на месяцы, иногда — на годы, а бюджет превышает самые смелые ожидания. Найти реставратора, разделяющего ваши взгляды на процесс, работающего быстро и качественно — занятие не из легких. Но, как оказалось, встречаются и исключения.

Недавно судьба свела меня с компанией «Мир самоваров», выставочный зал которой сверкает боками «чайных машин». Я сразу и не понял, что значительная часть экспонатов — это старые самовары, бережно восстановленные и отполированные до зеркального блеска.

0

Директор шоурума Геннадий Васильев поделился с ART1 историей своего увлечения:

«В 2007 году я захотел приобрести в подарок самовар, но купить современную электрическую модель оказалось непросто. Так родилась идея открыть доступ к подобной продукции – сели в микроавтобус, приехали в Тулу и закупили партию.

1

Качество серийной продукции тогда оставляло желать лучшего, вот и пришлось организовать маленькую мастерскую по доведению тульских самоваров до товарного вида. Постепенно интерес к самоварам возрастал, начала формироваться личная коллекция. Меня всегда только русские самовары интересовали, особенно процесс их поиска.

2

Приходилось восстанавливать поврежденные изделия, изготавливать утраченные элементы. Стандартную номенклатуру мы производим самостоятельно.

3

Трубы к «угольным» самоварам вообще редко сохраняются. У нас можно подобрать любую, мы все размеры производим.

4

Восстановленные антикварные самовары стали попадать в наш прайс-лист, несколько десятков всегда выставлены на продажу. А в архиве находится еще пара сотен самоваров, ждущих реставрации.

5

Мы восстанавливаем самовары, которые поколениями находились на службе. Интерес к фамильным объектам сейчас возрастает, запросов на реставрацию все больше. Восстановление не всегда бывает нерентабельно — проще купить другой, на первый взгляд. Но субъективную ценность трудно переоценить — люди ведь дорожат личной традицией.

К сожалению, при реставрации приходится нарушать патину в местах повреждений, иногда возникает необходимость полной полировки. Следы времени исчезают, но медная поверхность готова записывать новую историю».