Заявки на грантовый конкурс от фонда Потанина для российских музеев принимают до 24 января 2013.

Print

Что это. XI конкурс музейных проектов, который проводит фонд Потанина при поддержке Минкультуры, создан, чтобы поддерживать и продвигать лучшие музеи и музейные практики в России, помогать им меняться и совершенствоваться.

Выиграть конкурс можно в пяти номинациях: «Технологии музейной экспозиции», «Музейные образовательные программы», «Музейные исследования», «Музей и технологии туризма», «Авторская номинация».

Конкурс проводится в два этапа: первый — составление шорт-листа из полученных заявок. Шорт-лист сформируют к концу февраля 2014. Музеи, попавшие в шорт-лист, будут участвовать в проектно-образовательном семинаре — обязательном условии прохождения проекта во второй тур. Семинар пройдет 17—21 марта. Чтобы попасть в шорт-лист, нужно прислать оригинальный проект, решения которого будут эффективными и реалистичными: запрашиваемая сумма не должна превышать 2 миллионов рублей.

На втором этапе конкурса, до 8 июня 2014, станут известны победители конкурса. Каждый проект-победитель, которых в 2013—2014 году может быть не более четырех, может рассчитывать на сумму финансирования от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Чтобы успешно пройти второй тур, представителям музея нужно активно работать на семинаре.

Кто может участвовать

— государственные и негосударственные музеи, расположенные на всей территории РФ, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке. Проект может быть подан от имени музея или музейной организации;

— музейные организации, имеющие в своем названии слово «музей» и/или осуществляющие музейную деятельность согласно своему Уставу/Положению и/или являющиеся музейным подразделением более крупной организации культуры;

— ведомственные музеи, не имеющие собственного юридического лица, работающие как публичные музеи, открытые для свободного посещения (согласно Уставу/Положению) всеми желающими людьми, а не только представителями ведомств.

Как участвовать. Для участия в первом этапе необходимо заполнить заявку до 24 января 2014.

С кем связаться. Координатор проекта в Петербурге и Ленобласти Анна Соколова: spb.museum.fondpotanin [at] gmail.com, +7 (812) 272 57 58, +7 (921) 798 57 94.