Как сообщает "Карповка", памятник архитектору Василию Стасову вернулся к Измайловскому собору.

2013_11_05_pamyatnik StasovuТеперь монумент размещается в сквере, в стороне от центральной оси здания. Бронзовый бюст демонтировали и передали на хранение в Музей городской скульптуры в 2000 году. Тогда на Измайловском проспекте была вновь установлена «Колонна Славы», стоявшая раньше на этом месте и сложенная из трофейных турецких пушек в 1886 году.

Новодел, созданный по модели Зураба Церетели, доказал, что есть случаи, когда не надо восстанавливать историческую справедливость. Неудачный монумент, лишившийся вместе с историческим материалом, из которого он был создан первоначально, своего смысла, оказался несомасштабен собору и всей городской среде. По сравнению с ним бюст архитектора Василия Стасова воспринимался гораздо более «человечным».

Эта скульптура - пример качественной и культурной пластики советского времени. Его авторы - скульптор Мария Литовченко и архитектор Жан Вержбицкий. Известный в свое время ленинградский скульптор, жена Михаила Аникушина Мария Литовченко - автор таких городских памятников, как Растрелли около Екатерининского дворца в Царском селе, Державин во дворе дома-музея на Фонтанке, и кораблик у гостиницы «Санкт-Петербург».