Найдено около полутора тысяч работ Пикассо, Матисса, Шагала, Нольде, Бекмана и других художников.

2013_`11_05_Gurlitt found works "Лев Тамер. Цирк" Макса Бекмана, проданный Корнелиусом Гурлиттом на аукционе в Кельне 2 декабря 2011 года

В квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта были найдены около полутора тысяч работ художников, которые во времена «третьего рейха» считались «дегенративным искусством», - Пикассо, Матисс, Шагал, Нольде, Бекман, и другие. Работы были спрятаны за банками еды и коробками сока в стенном шкафу. Находка была сделана еще весной 2012 года, однако информация об этом до сих пор не подвергалась огласке. Тогда во время рутинного таможенного досмотра пассажиров поезда из Швейцарии в Мюнхен Гурлитт был задержан с большой суммой наличных денег в конверте. После обыска его квартиры полиция обнаружила произведения живописи. При нацистах известный арт-дилер Гильдебранд Гурлитт был назначен Геббельсом для продажи за рубеж «дегенеративного искусства». Все эти годы его сын осторожно продавал работы, когда нуждался в деньгах.

Как сообщается, официальные власти Германии подтвердили находку, и во вторник собирают пресс-конференцию. Официальный представитель правительства сообщил, что эксперты будут выяснять происхождение работ.

Найденные картины оцениваются примерно в один миллиард евро. Комментаторы сходятся во мнении, что случившееся представляет собой юридическое и моральное «минное поле» для властей. Представители еврейских организаций уже потребовали, чтобы найденные работы были возвращены законным владельцам и их наследникам. Нацистами было украдено сотни тысяч произведений искусства из музеев и частных коллекций по всей Европе.