Сергей Бугаев должен вернуть картины авторам.

2013_`11_06_ASSA process Виктор Цой, Олег Котельников, Андрей Медведев "Пляж". 108х94, х., м., 1980-е гг.

В начале августа этого года четверо художников, - Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков, - подали в суд на своего бывшего товарища по группе «Новые художники» Сергея Бугаева-Африку, обвинив его в присвоении картин, показанных на выставке «АССА. Последнее поколение ленинградского авангарда», которую Африка устроил в Музее Академии художеств. Вчера процесс завершился, - после шестичасового заседания суд вынес решение в пользу художников.

Вот что сообщил ART1 адвокат Андрей Васильев (Vasilyev Legal Group), представлявший интересы четырех художников:

«На вчерашнем заседании было несколько событий. В частности, Владислав Гуцевич принес и продемонстрировал суду четыре работы Инала Савченкова, которые находятся в его владении. Стороны занимались доказанием своих процессуальных позиций по делу. Ответчик продолжал настаивать на своем встречном иске, а мы - на своих требованиях. Суд исследовал все доказательства, допросил по одному свидетелю с каждой стороны. Существуют разные подходы к определению количества работ, поскольку некоторые из них написаны на двух сторонах одного материала, - по нашим подсчетам это 21 работа, ответчик считает, что 18. Выслушав мнение сторон, суд посчитал, что дело достаточно исследовано, и после прений удалился для вынесения решения. Согласно результативной части судебного решения, все, кроме четырех работ, находящихся у Владислава Гуцевича, суд присудил к истребованию у Сергея Бугаева в пользу художников. Теперь в течение пяти дней будет составлено письменное мотивированное решение, в котором суд изложит аргументацию, исходя из которой посчитал возможным придти к такому выводу. У ответчиков или третьего лица будет месяц на то, чтобы обжаловать решение, если они с ним не согласятся, После этого оно вступит в законную силу и может быть исполнено.

Процесс длился несколько месяцев, на нем были достаточно подробно исследованы все обстоятельства. Надо отдать должное суду, который подробно выслушивал все доводы, которые излагались сторонами. Суд уделил достаточно большое внимание и культурологическим вопросам, в которые углублялись свидетели, объясняя значение искусства «Новых художников» со второй половины 1980-х годов и до настоящего времени, - так что нельзя сказать, что формализм права был в ущерб содержательной части».

Вполне возможно, теперь стоит ожидать иски к Африке от других художников, чьи работы появились на выставке «АССА», - Ивана Сотникова, Андрея Хлобыстина, и других.