Фаворитом аукциона Christie's «Редкие книги и рукописи», который пройдет в Лондоне 20 ноября, станет уникальный автограф стихотворения Тютчева "Дым".

2013_11_07_Tutchev Christies

Здесь некогда, могучий и прекрасный,

Шумел и зеленел волшебный лес, —

Не лес, а целый мир разнообразный,

Исполненный видений и чудес…

Лондон – Christie’s объявляет о том, что фаворитом аукциона «Редкие книги и рукописи», который пройдет в Лондоне 20 ноября, станет датированный 25 апреля 1867 года автограф стихотворения Федора Ивановича Тютчева (1803-1873) «Дым». Автограф был в коллекции Петра Григорьевича Богатырева (1893-1970), а затем переходил по праву наследования, пока в 1979 году не был приобретен Геннадием Барабтарло. Лот, представленный в виде 32 стихотворных строчек на сложенном вдвое листе бумаги, оценен экспертами в сумму от £60 000 до £90 000.

Стихотворение «Дым» Тютчев написал в ответ на одноименный роман Тургенева. По мнению одного из предыдущих владельцев автографа именитого литературоведа Геннадия Барабтарло, этот документ позволяет восстановить изначальную пунктуацию стихотворения и установить точную дату его написания. Между этим текстом и опубликованным в 1868 году вариантов существует несколько существенных различий. Также текст содержит целый ряд пунктуационных отличий. Дело в том, что редакторы сборников тютчевских стихов зачастую «модернизировали» пунктуацию автора, тем самым нарушая изначальный ритмический рисунок произведений. Автографы стихов Тютчева крайне редки, так как сам поэт крайне небрежно относился к рукописям, не стремясь сохранять или упорядочивать их. Что касается ранних черновиков и рукописей, то они были сожжены самим поэтом. Таким образом, данный автограф является редчайшим документом.

Одним из других лотов с русским провенансом станет автограф статьи «Мнение мое» Александра Семеновича Шишкова (1754-1841), посвященной необходимости основания Общества соревнователей просвещения и благотворения от 13 сентября 1817 года (на 4 страницах). Адмирал Шишков, известный консерватор и самодеятельный лингвит, основал в 1810 году Беседу любителей русского слова. Данную статью Шишков написал после распада Беседы в 1817 году. В ней он описывает механизмы, при помощи которых новое Общество соревнователей просвещения и благотворения будет противостоять модернизации русского языка.