На месте фабрик «Невская мануфактура» и «Бумага» появится жилой комплекс, который начнут строить в конце 2014 года.

Проект жилой застройки «Невской мануфактуры» и «Бумаги», созданный «Студией 44» Проект жилой застройки «Невской мануфактуры» и «Бумаги», созданный «Студией 44»

Две фабрики на Октябрьской набережной «Невская мануфактура» и «Бумага» будут осваиваться в рамках единого проекта жилого комплекса. Жилые помещения, которым отдадут 80 процентов территории фабрик, отстроят заново, а в заводских зданиях, признанных памятниками архитектуры, разместят офисы. План планировки будет готов в ближайшее время, а к концу 2014 года начнется строительство.

В 2010 году несколько корпусов «Бумаги», отстроенных в позднесоветское время, были снесены. Этим летом «Студия 44» представила проект жилой застройки «Бумаги». «Это возврат к человеческому дотранспортному городу, где каждый элемент имеет смысл, — приводит «Карповка» слова Никиты Явейна. — Это плотный, но низкий город, где нет пустых пространств, где все элементы знакомы и понятны». Вместе с архитектурной студией Явейна в концепцию разрабатывала «Проектно-производственная фирма “А. Лен”» архитектура Сергея Орешкина.

Проект жилой застройки «Невской мануфактуры» и «Бумаги», созданный «Студией 44»

Основанная в середине XIX века, «Невская мануфактура» называлась «Товарищество шерстяных изделий „Торнтон“». Завод продолжал работу в советское время, а сегодня производство там почти прекратилось и помещения сдаются в аренду. «Бумага» была основана в 1880-х годах как писчебумажная фабрика Варгуниных, затем стало фабрикой Володарского, сейчас производство остановлено.

2013_11_11_zloba_3