Свою коллекцию испанского искусства XIV—XX веков Эрмитаж покажет на выставке «Большой испанский день» в Великом Новгороде сегодня, 12 ноября 2013.

2013_11_12_zloba_1 Франсиско Гойя. «Сон разума рождает чудовищ». Серия «Капричос»

В Новгородский музей-заповедник Эрмитаж привезет 140 испанских раритетов, среди которых живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, оружие. Эрмитажная коллекция испанского искусства XIV—XX веков — одна из крупнейших в мире.

Экспозиция откроется в Новгородском музее-заповеднике и включит 27 живописных полотен, в том числе Диего Веласкеса и Клаудио Коэльо, 36 графических листов Франсиско Гойи из цикла "Капричос", 27 предметов боевого и охотничьего снаряжения, а  также предметы прикладного творчества Испании XIV—XX веков. Часть этой коллекции — оружие и «Капричос» Гойи — год назад стали частью экспозиции британских художников Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья».

Выставка открывается сегодня, 12 ноября 2013 и продлится до 9 февраля 2014. На открытии состоится концерт народных песен и произведений композиторов Испании.

Новгородский музей-заповедник и Эрмитаж сотрудничают с 2001 года. В 2011 году Новгородский ГМЗ представил в Эрмитаже свое собрание памятников письменности Древней Руси, в том числе средневековые берестяные грамоты.