Сегодня объявлено, что куратором IV Московской биеннале молодого искусства станет Дэвид Эллиот.

2013_11_12_David_Elliott

Сам Эллиот не молод: ему 64 года, и он относится к числу международных кураторских звезд. В последнее десятилетие в качестве директора музея работал и на Западе — был директором Moderna Museet в Стокгольме, и на Востоке — в токийском Музее Мори. Эллиот известен как арт-директор Сиднейской биеннале с 2008 по 2010 год и первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012. Его прежние кураторские проекты отличаются поэтическими и немного громоздкими названиями, вроде «Красота на расстоянии. Песни выживания в ненадежное время» или «Лучшие времена. Худшие времена. Возрождение и апокалипсис в современном искусстве». Для Московской биеннале молодого искусства он выбрал фразу Мартина Лютера Кинга I have a dream и назвал тему «Время мечтать», - впрочем, тут сразу могут возникнуть отечественные ассоциации с фразой «кремлевский мечтатель».

РИА Новости приводит такие слова Эллиота: «Может быть, те мечты, которые были у людей в 1960-е годы, полностью не реализовались, как они надеялись, но с той поры произошло много событий. Мы получили идею о гражданских правах, зародилась рыночная экономика. Сейчас мы видим, что социальные и экономические структуры, которые вышли из того времени, уже устарели и порой являются даже разрушительными. Что заменит их? Сейчас решение лежит не в плоскости революций, оно более тонкое и детальное. Хорошее искусство может обнажить неожиданные стороны отношений и правды. Она требует от художника позиционирования и предоставления взгляда на будущее — возможности увидеть, анализировать, пережить и мечтать».

Биеннале пройдет в Москве с 26 июня по 10 августа 2014 года, ее основные площадки - Государственный центр современного искусства и Московский музе современного искусства.