Церемония награждения высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» прошла в минувший понедельник, 11 ноября: награду получили спектакли «Коварство и любовь» и «Враг народа» Льва Додина, поставленные режиссером в МДТ — Театре Европы.

Ксения Раппопорт в спектакле Льва Додина «Коварство и любовь» Ксения Раппопорт в спектакле Льва Додина «Коварство и любовь»

Спектакль «Коварство и любовь», премьера которого состоялась в сентябре 2012 года, он хотел поставить уже очень давно, но долгое время не мог скомплектовать состав актеров. Над сценографией постановки работал художник Александр Боровский, в ней использовалась музыка Бетховена и тексты Руссо и Бисмарка, а главные роли исполняют Игорь Иванов, Олег Дмитриев, Ксения Раппопорт и Данила Козловский.

Спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена, также в постановке Льва Додина, был признан лучшим спектаклем года. Его премьера состоялась в феврале этого года, художником также выступил Александр Боровский, главные роли исполнили Сергей Курышев, Елена Калинина, Екатерина Тарасова, Дана Абызова.

«Лучшую женскую роль» получила Эра Зиганшина, «Лучшая мужская роль» досталась Сергею Курышеву — обоим за роли в спектаклях «Враг народа» и «Литургия Zero», поставленный Валерием Фокиным в Александринском театре.

Церемония вручения премии прошла в ТЮЗе имени Брянцева вчера, 11 ноября 2013.