Продолжая тему окружающей архитектурной среды, я не могу обойти вниманием такую важную деталь, как лестницы.

mg_0189

Архитекторы, работавшие в Петербурге до 1917 года, и заказчики, которые обладали вкусом, оставили нам большое наследство в виде целого сонма красивых конструкций в парадных и не очень подъездах. Многие из тех, кто рос в Ленинграде, наверняка в детстве любили побродить по незнакомым парадным в центре, рассматривая замысловатую старинную лепнину или же удивляясь причудливым заворотам лестничных маршей. Особенно этот процесс затягивал таких как я жителей зданий брежневской эпохи, отличающихся отсутствием декора в принципе. Как правило, лестница – это, как и фасад, «лицо» дома, которое сообщает гостям социальный код — ведь по тому, как оформлен подъезд, мы можем судить об уровне доходов как владельца дома, так и его жильцов.

Попадаешь внутрь красивого подъезда и, как и в случае с заброшенными зданиями, путешествуешь во времени! Зачастую поражаешься, насколько в дореволюционной России была развита строительная культура. Изящные прорисовки орнаментов, воплощенные в лепнине, старинные двери с резным декором, кованые ограждения лестничных маршей, как будто струящиеся с последнего на первый этаж… Особенно повезет, если на последнем этаже встретится витраж — огромная редкость по нынешним временам. Почему они сохраняются именно наверху? Все просто — до него дольше добираться хулиганам, да и людей гораздо меньше ходит, нежели чем на нижних этажах. Безусловно, мы говорим сейчас о чувственном восприятии всех этих красот, научное исследование предполагает изучение исторических источников, чтение специальной литературы, посещение читальных залов профильных архивов. Но как все-таки важно первое впечатление, эмоция, которая заставляет нас браться за толстые монографии и архитектурные справочники, а иных увлеченных — часами просиживать за просмотром архивных чертежей с автографами архитекторов, писать новые статьи и книги.

Мне бы хотелось поделиться своим взглядом на эти архитектурные «послания из прошлого», следы утерянной ныне культуры, попытаться передать ощущения от увиденного. Несколько фотографий петербургских лестниц — красивых, необычных — надеюсь, вам они понравятся, вдохновят, позовут гулять и искать нечто новое.

mg_8776

mg_8701

mg_8147

mg_8037

mg_7334

mg_7274

mg_6586

mg_5711

mg_4513

mg_3882

mg_3803

mg_3631

mg_3364

mg_1595

mg_0747

mg_9230