Натюрморты и пейзажи Грузии покажут на выставке художницы Нателлы Тоидзе в Мраморном дворце с 14 ноября 2013 по 13 января 2014.

Н. Тоидзе. Кутаиси. Над Риони. 1974. Х. м. 53 х 71 Нателла Тоидзе. Кутаиси. Над Риони. 1974

Что это. Ретроспективная экспозиция Нателлы Тоидзе из 70 произведений: от экспрессивных полотен 1970-х, посвященных Грузии, до детализированных пейзажей и натюрмортов последних лет.

Кто это. Нателла Тоидзе — ученица своего отца Ираклия Тоидзе, известного скульптора и графика. Хотя отец рано открыл в ней талант к живописи, Нателла осознанно пошла учиться не живописи, а театрально-декорационному искусству. С 1970-х художницу занимали и пейзажи натюрморты: сначала в «сезанновской» технике, затем ее стали интересовать большие форматы и «макросъемка» в живописи: когда взятые с самого близкого расстояния цветы, ветви, листья перестают быть собой и превращаются в замысловатый узор.

Дед Нателлы — Мосе Тоидзе — был учеником Ильи Репина, организатором художественного образования в Тбилиси, одним из учредителей Академии художеств СССР, дядя Ираклий — автор знаменитого военного плаката «Родина-мать зовет!». Бабушка художницы Александра Сутина окончила класс православной иконописи в Академии художеств в Петербурге и была одной из первых женщин-живописцев в истории России.

Работы художницы есть в собраниях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, в собрании Российской Академии художеств и в других государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Где. Русский музей, Мраморный дворец, Миллионная, 5/1.

Когда. 14 ноября 2013 — 13 января 2014. Открытие 13 ноября.

Нателла Тоидзе. Дикий виноград. 2009 Нателла Тоидзе. Дикий виноград. 2009