В середине лета горожанам удалось защитить от застройки территорию Фарфоровского кладбища улице Бабушкина, однако здание советского кинотеатра «Спутник», стоящее по соседству, осталось в ведении компании, претендовавшей на застройку. Сейчас готов сомнительный проект ТРК, который должен появиться рядом со сквером.

Проект ТРК на месте кинотеатра «Спутник» Проект ТРК на месте кинотеатра «Спутник»

С начала года горожане протестовали против постройки торгово-развлекательного комплекса на территории Фарфоровского кладбища, бывшего там до войны. В середине лета претензии горожан были удовлетворены: на месте бывших захоронений решено было разбить сквер. Близ него на улице Бабушкина располагается здание кинотеатра «Спутник», принадлежащее компании «Ликострой», которая уже подготовила проект ТРК: на месте старого кинотеатра должна вырасти очередная «стекляшка».

«Спутник», как отмечает «Карповка», построен на месте бывших захоронений и занимает 20 процентов их территории. Новое здание ТРК «Ликостроя» претендует на 80 процентов площади, то есть в четыре раза увеличится, а площадь сквера — сократится.

«Начинка» будущего ТРК самая обыкновенная: офисы, магазины, кинотеатр, боулинг и бильярд. О внешней стороне дела говорить не приходится. Публичные слушания, «по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства» состоятся 19 ноября 2013 года в 15:00 в актовом зале администрации Невского района, где пожелания к проекту могут высказать все неравнодушные.

На «Карповке» также отмечают, что 6 ноября в сквере у метро «Ломоносовская» обнаружили исторический фундамент уничтоженного в 1966 году храма Сошествия Святого Духа работы архитектора Александра Красовского, возведенный в 1901—1902 годах при участии Ионанна Кронштадского. Его планируют восстановить.