Реконструкцией и преобразованием в университетскую творческую резиденцию старинных памятников загородного зодчества конца XIX века займутся русские студенты, французские архитекторы и специалисты из вузов США.

kor_0861_1_resize

Из трех знаменитых дач, спроектированных Леонтием Бенуа, сегодня сохранилась только одна, построенная для брата архитектора Михаила Бенуа, но в исторический комплекс «коммуны художников» входят также дачи Крона, Грубе и Сан-Галли. Все четыре уцелевшие дачи в 1970-х годах перешли в ведение СПбГУ, но университет никак не использовал их, что продолжается до сих пор, из-за чего дачи постепенно разрушаются.

Концепцию восстановления дач Бенуа разработали студенты СПбГУ под руководством Евгении Петрашень, правнучки Леонтия Бенуа и преподавателя факультета искусств СПбГУ, пишет «Карповка». Свои исследования активисты вели с 2012 года в архивах и на местности, работали над трехмерной моделью реконструкции дачного комплекса. Согласно концепции четыре сохранившиеся дачи станут творческой резиденцией для студентов и преподавателей, площадкой для образовательных программ в области архитектуры и ландшафтного дизайна.

Концепцию поддержал Союз архитекторов, и если ее поддержит КГИОП, то проектом будет заниматься «Архитектурная мастерская Романова». К делу подключились и зарубежные специалисты: французский архитектор Оливье Дамме, директор Руэнской архитектурной школы Фабьен Фендри; поиском финансирования занимается профессор Берлинского университета технических наук Йорг-Ульрих Форнер. Опытом конверсии исторической усадьбы в университетскую творческую резиденцию поделятся специалисты из Университета Беркли.

Сейчас концепция участвует в IV Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший нереализованный проект культурного и исторического наследия». Первой восстановят дачу Крона — сейчас она находится в самом плохом состоянии, но в эксплуатацию первой введут дачу Бенуа: она сохранилась лучше всего. В ней разместятся учебный музей, творческие мастерские, рядом разобьют сад серебряного века. Затем приступят к работам на дачах Грубе и Сан-Галли.