Здание Биржи на стрелке Васильевского острова, которое пустует уже несколько лет, передадут одному из музеев Петербурга уже в декабре.

caparol_kraski_ c9k

Прежде в здании Биржи располагался Военно-морской музей, который в 2006 начал переезжать в Крюковы казармы на площади Труда: Валентина Матвиенко распорядилась об этом, предполагая намерение Владимира Путина разместить в здании товарно-сырьевую биржу.

План президента так и не реализовался, а переезд Военно-морского музея затянулся на несколько лет, став, очевидно, неплохой кормушкой для его директора Андрея Лялина, который весной этого года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Министерство обороны в итоге потратило на перевоз экспонатов около 1 млрд рублей, некоторые из них были безвозвратно утеряны: среди прочего, разбита вдребезги носовая фигура корвета «Витязь» работы Клодта.

Окончательно Военно-морской музей переехал только сейчас. Все это время здание Биржи частично пустовало и не отапливалось, возможно, начало разрушаться. Сейчас в нем ведутся отопительные работы: восстанавливают котельную, обследуют электротехническое оборудование. В декабре начнутся восстановительные работы, а также станет известно, в ведение какого музея перейдет Биржа.