Утвержден Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах.

2013_11_22_archiv new law фото karpovka.net

На прошлой неделе Минюст утвердил новый приказ Министерства культуры, касающийся порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации.

Согласно этому закону, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами по-прежнему остается бесплатным. Однако копии нужных документов посетители государственных архивов должны будут заказывать за плату, использовать собственные технические средства для фотографирования или копирования запрещается.

Собственные ноутбуки для работы с архивными материалами разрешено использовать и без подключения к локальной сети архива и не для копирования документов. Сказано, что применяемое оборудование не должно издавать звуковые сигналы или иным образом влиять на работу других посетителям.

Количество дел, документов, копий фонда пользования, находящихся одновременно у пользователя, не может превышать 20 единиц хранения. Подлинники дел, документов выдаются с письменного разрешения руководства архива только в случае научных работ по текстологии, кодикологии, палеографии, изучения водяных знаков.