Двадцатилетняя реконструкция единственной в России постройки знаменитого финского архитектора завершилась: библиотека Алвара Аалто открыта для посетителей в своем первозданном виде с сегодняшнего дня.

 

2013_11_25_zloba_2

В минувшую субботу библиотека Алвара Аалто в Выборе на проспекте Ленина, 2, открылась после ремонта, а для читателей она доступна с 25 ноября 2013. Реконструкция шла с 1994 года: более двадцати лет потребовалось, чтобы воссоздать аутентичные интерьеры здания, построенного в 1933—1935 годах знаменитым финским архитектором. В частности, фасады постройки реставрировали, используя материалы и технологии, бывшие в ходу в 1930-х.

Памятник финского функционализма, библиотека Аалто выполнена из железобетона и стекла. В потолке абонементного зала размещены знаменитые фонари естественного освещения — их более 50, а в лекционном зале семь километров «волн» гнутой сосновой рейки на потолке и стенах обеспечивают акустический волнообразный поток. Оба зала и вестибюль книгохранилища реконструированы. Посмотреть панораму лекционного зала можно здесь, панораму абонемента — здесь.

На открытии библиотеки присутствовала Тарья Халонен, президент Финляндии в 2000—2012 годах. По ее словам, состоявшаяся реставрация — это удачный пример сотрудничества финнов и россиян, которые совместными усилиями смогли восстановить исторический памятник.