Плавучие дома, фруктовые теплицы, ферма нерп и сады на заброшенных судах: в конкурсе предварительных проектов редевелопмента Канонерского острова, который состоялся на прошлой неделе, победила концепция «Морской парк», разработанная Сергеем Падалко и командой студентов Академии художеств.

2013_11_25_zloba_1 Эскиз «плавучих домов» — часть проекта «Канонерский морской парк»

Концепция, предложенная студентами «Репинки» и Сергеем Падалко, руководителем архитектурного бюро «Витрувий и сыновья», называется «Морской парк» и предполагает превращение Канонерки в остров-сад с развитой инфраструктурой и жилыми комплексами — плавучими домами. Заброшенные корабли посадят на мель и заполнят зеленью. В оформлении территории используют якорные цепи. На острове должна появиться оранжерея, летний кинотеатр, трамвайное движение и фуникулер и горизонтальное колесо обозрения. Воду Финского залива планируют очистить и разводить там балтийских нерп.

Пока не известно, будет ли реализована эта концепция. Конкурс, организованный в рамках проекта «Будущий Петербург», — это способ обратить внимание города на проблемы промышленного пояса Петербурга. Канонерский остров до 1983 года никак не сообщался с городом, впрочем, и сегодня живет обособленно. Остров — перспективная рекреационная зона, но этот потенциал пока никак не используется: внутреннее озеро и пляжи Финского залива заброшены. Здесь много заводов, самый крупный из них — судоремонтный. Население Канонерки около около 5 тысяч человек.

В конкурсе «Новый Петербург на Канонерском острове» участвовали четыре проекта: «Остров поколений» Рафаэля Даянова, «Парк памяти» Игоря Матвеева, «Остров действия» Валерия Нефедова и «Морской парк» Сергея Падалко. Экспертное жюри почти единогласно проголосовали за последний.