Книга о жизни и творчестве главного петербургского авангардиста 1980-х, написанная московским журналистом и продюсером Александром Кушниром, появится на прилавках в ближайшую субботу.

2013_11_25_zloba_3

Работать над книгой «Сергей Курехин: Безумная механика русского рока» Александр Кушнир начал пять лет назад. По его словам, написать книгу он решил, когда захотел прочесть что-то о Курехине и обнаружил, что читать нечего: «Я понял, что хочу узнать о Курехине значительно больше, прочитать что-то… Но неоткуда — везде была пустота. Я был ошарашен, что про этого авангардиста, который уже в 1983-м году делал вещи, актуальные для 2013 года, практически ничего неизвестно», — приводит РИА Новости слова автора.

Биографическая книга состоит из четырех частей: «Белые пятна истории», «“Поп-механика”: обстрел ракетами», «Вопреки законам механики« и «Механика судьбы» и рассказывает историю Курехина от и до: начиная с его рождения в Мурманске, переезда в Москву и учебе в Евпатории, о жизни в Петербурге и многочисленных перформансах в Европе, Америке и Японии, о том, как и почему он вступил в Национал-большевистскую партию, и заканчивая внезапной смертью в 42 года «от практически несуществующей болезни».

«Безумная механика русского рока» основана на многочисленных интервью с родственниками, друзьями Курехина, его единомышленниками по «Поп-механике», с современниками, среди которых политики, музыканты, режиссеры. Более всего Кушнир дорожит интервью с матерью Сергея Зинаидой Леонтьевной Курехиной, которая живет затворницей под Петербургом и никогда до этого не общалась с журналистами, и многочисленными архивными материалами, переданными ей: «Я приехал к ней на целый день, весь стол был завален архивными фотографиями, бумагами, вырезками. Ну, знаете, как мамы с любовью собирают школьные тетради, папки, какие-то грамоты и дипломы своих детей… Я полужадным-полупечальным взглядом на это все посмотрел, и она отдала мне все это для работы. Я тогда уехал из Питера абсолютно счастливый и с тяжелейшим рюкзаком этого бесценного архива. В дальнейшем он оказался важным подспорьем для работы», — вспоминает Кушнир, которому удалось собрать в одной книге 300 уникальных иллюстраций, которые прежде не видели свет.

«Безумная механика ...» выйдет в издательстве «Бертельсманн Медиа Москау», оформленная «в лучших традициях английской и американской школы рок-журналистики». Презентация книги состоится на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№, которая пройдет с 27 ноября по 1 декабря в московском ЦДХ на Крымском валу.

Напомним, что 16 июня будущего года Сергею Курехину исполнилось бы 60 лет. По этому случаю продюсер Олег Грабко запустил кампанию по разработке проекта памятника на могиле музыканта.