Концепция информационной безопасности детей — очередная попытка «отфильтровать» поток информации, которую получает в Сети аудитория до 18 лет. Есть опасения, что под запрет могут попасть произведения искусства — от Караваджо до «Синих носов».

Караваджо. Юдифь и Олоферн. 1599 Караваджо. Юдифь и Олоферн. 1599

Увесистый документ под названием «Концепция информационной безопасности детей» вынес на общественное обсуждение Роскомнадзор вчера, 25 ноября 2013. Он обосновывает необходимость ограничения доступа детей и подростков до 18 лет к определенной информации в Сети, анализирует зарубежный опыт в этой сфере и содержит перечень запретов — чего дети не должны видеть в Сети.

Первым делом под запрет попадают сцены насилия: сексуального, в отношении детей, животных, неоправданные подробности сцен садизма, «расчленения жертв, истязаний, уничтожения людей особо жестокими, изуверскими способами», «крупные продолжительные планы истерзанных людей и животных», «сцены насилия над трупами», «методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток, занимающих основное время показа» и так далее. Кроме действительно психологически травматичных зрелищ, в эту категорию могут легко попасть произведения искусства. Например, на картине Караваджо Юдифь убивает Олоферна достаточно «изуверским способом», в «Брате» Балабанова подробно показано изготовление огнестрельного оружия, а на полотне Ольги Тобрелутс «Битва голых» собаки терзают людей и наоборот.

Ольга Тобрелутс. Битва голых. 2011 Ольга Тобрелутс. Битва голых. 2011

Далее документ предлагает запретить сообщения, содержащие «пропаганду торговли людьми, в том числе их экономической и сексуальной эксплуатации, занятия проституцией или его организации, получения дохода от занятия проституцией и иных административных правонарушений и преступлений». Если учитывать косное сознание наших уважаемых руководителей, за пропаганду сексуальной эксплуатации они могут принять и работы «Синих носов», и фильмы Балабанова и фон Триера, работы Гигера — перечислять можно бесконечно. Если художественная ценность Караваджо вряд ли вызовет сомнения, то кто и как докажет художественную ценность современных произведений искусства, неизвестно.

2013_11_26_zloba_3 «Синие носы». Маски-шоу. 2007

К запретным темам наряду с насилием и жестокостью, самоубийствами и проституцией причислены бродяжничество, «девиантные сексуальные отношения» и аборты, что неудивительно, но в корне неверно, потому что полностью исключает свободу выбора, которой обладает человек любого возраста.

Хотя во введении к документу указано, что «Концепцией определены четкие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность», на деле эти самые критерии оказываются размытыми, а авторы проекта, среди которых есть ученые МГУ, СПбГУ, Медицинского университета им. Сеченова, ВШЭ и других институтов вузов, не учитывают, что материал, с которым работает искусство, далеко не всегда заряжен положительно и почти не пропагандирует здоровый образ жизни, патриархальные ценности, торжество здравого смысла и семейственность.

Если органы исполнительной власти, изучив документ, сочтут его правомочным, то он будет утвержден правительством.