Особняк Добберт на Большой Пушкарской, построенный в XIX веке неизвестным автором, начнут реконструировать по проекту «Студии 44» уже в начале будущего года. В нем разместятся медиатека и музей Академии танца Бориса Эйфмана.

2013_11_27_zloba_4

Реконструкция деревянного особняка Добберт, стоящего по соседству со свежей постройкой Академии танца Бориса Эйфмана, по проекту «Студии 44» начнется уже в январе 2014. Как заявил руководитель мастерской Никита Явейн, реконструкция пройдет без разборки памятника архитектуры, вопреки опасениям градозащитников. Впоследствии там организуют медиатеку балетной школы и музей, а сад вокруг постройки благоустроят.

«Если бы была такая задача — я бы никогда этот проект не взял. По проекту полностью сохраняется вся деревянная конструкция с заменой порядка 10 процентов, может быть, 20 процентов бруса на новый, но с сохранением коробки, без ее разборки во время строительства и с сохранением большей части интерьеров в подлинном виде с их реставрацией», — приводит «Карповка» слова Никиты Явейна. Деревянное зодчество в России не получает развития, поэтому работа с деревянными постройками крайне сложна. По словам Явейна, основная трудность — согласование: по российскому законодательству деревянное здание легко признать бараком и снести.

Проект реконструкции памятника уже разработан «Студией 44» и составлена смета работ, которым предстоит начаться в январе 2014 года.

Особняк Добберт на Большой Пушкарской, 14, был построен неустановленным автором во второй четверти XIX века. На рубеже XIX и XX веков рижский архитектор Август Рейнберг перестроил здание в романтическом стиле с элементами неоготики: появились эркер, башня с ажурной ковкой, увеличилась высоту крыши. В советское время помещения особняка занимал детский сад расположенной поблизости фабрики «Светоч», а после Перестройки в нем разместилась администрация ОАО «Светоч».