Костюмы, декорации и эскизы к опере «Победа над Солнцем» и все хиты Казимира Малевича из коллекции Русского музея покажут на выставке с 5 декабря 2013 по февраль 2014.

Казимир Малевич. Автопортрет, 1915—1916. Собственность Русского музея Казимир Малевич. Автопортрет, 1915—1916. Собственность Русского музея

Кто это. Легендарный художник-супрематист, абстракционист, один из ведущих представителей русского авангарда.

Что это. Выставка делит творческий путь Казимира Малевича относительно создания «Черного квадрата» на «до» и «после». Поворотным моментом становится премьера авангардной оперы «Победа над Солнцем», которая состоялась в начале декабря 1913 в петербургском театре «Луна-парк». По эскизам Малевича были созданы костюмы и декорации к ней; так, изображение Солнца он представил в виде не красного круга, а черного квадрата. Этот символ выражал отношение авторов оперы — Алексея Крученых, Михаила Матюшина, Казимира Малевича — к традиционным художественным ценностям и представлял активное человеческое творчество довлеющим над пассивностью природного порядка. Как станковое произведение «Черный квадрат» явил себя в 1915 году.

Русский музей располагает самой большой в мире коллекцией работ Казимира Малевича: 101 произведение живописи, более 50 графических работ, два архитектона и образцы прикладного искусства. На выставке будет представлено около 100 произведений, эскизы к декорациям и костюмам. Кроме того, покажут костюмы к «Победе над Солнцем», реконструированные по авторским эскизам по оригинальным технологиям студентами «Мухи» под руководством Ольги Калашниковой.

Где. Русский музей, Корпус Бенуа, канал Грибоедова, 2.

Когда. 5 декабря 2013 — февраль 2014.