Проект «Мы из Техаса» я начал снимать в 2002 году. Техасом на сленге называют южный регион Казахстана. Само понятие возникло в лихие 90-е, и в этой ироничной метафоре отразилось не столько природно-географическое сходство, провинциальность, сколько то, что люди живут здесь не по закону, но «по понятиям», и в этом смысле ирония отсылает больше к образам итальянских спагетти-вестернов, чем ковбойской романтике Дикого Запада.

texas-16 Александр Угай. Спортзал в Кызылорде. 2002 - 2005.

Мне было интересно ухватить те образы и клише воображаемой географии, что формируют ее границы,  масштабы и названия, существующие поверх географии административной, поэтому основной фокус был на повседневность, на «малые жизненные миры». Для меня это был скорее анализ имманентного «своего», чем антропологическое исследование «другого», поскольку я сам родился и вырос на Юге, в городе Кызылорда. Большая часть фотографий была сделана именно там, на большинстве из них мои близкие, друзья, знакомые с детства места.

Через какое-то время  появилась возможность продолжить проект уже непосредственно в штате Техас. К сожалению, было не так много времени для глубокого изучения ситуации и адаптации восприятия. Я лишь попытался сохранить принцип выбора мест: окраины, небольшие городки, банальные пространства. Получившийся результат сложно назвать серьёзным компаративистским исследованием – скорее это синхронные курьезы и метафоры. Но, как мне кажется, даже если отбросить все случайности и авторский волюнтаризм, можно увидеть некую общность.

В связи с этим можно добавить, что сегодня в гуманитарных науках и в искусстве доминирует дискурс «Запад-Восток». Это не только пространство саморефлексии и постколониальных исследований, но и конструирования новых диспозитивов власти. Эмпирическая же дихотомия «Север-Юг», не предполагающая категории Другого, но с вульгарным делением на бедных и богатых, выпадает их этой картины. Но то, что вытесняется из культурного диалога Востока и Запада, проявляется в модусе реального действия: повседневных конфликтах, социальных разногласиях, гражданских войнах [1]. В некотором смысле  устанавливаемый «Востоком – Западом» официальный закон все время подрывается «жизнью по понятиям» «Севера – Юга».

Символически проект завершился  в Хьюстоне в 2010 году.  Я сделал татуировку на правом плече, объединив два разных  символа одного большого сообщества друзей [2].

Alexander Ugay


[1] Большинство гражданских разногласий и войн происходили именно между севером и югом.

[2] Название штата Техас происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «táysha», на языке племён Каддо означающего «друг», «союзник».

О работах Александра Угая читайте в статье Андрея Фоменко "Смерть героя и другие воспоминания о современности".