Храм Милующей иконы Божьей Матери, где в советские годы велись водолазные тренировки, воссоздадут вместе с прилегавшими к ней часовней и домом причта. Полностью комплекс будет готов не ранее 2020 года.

2013_11_28_zloba_4

Здание храма Милующей Божьей Матери по Большому проспекту В.О., 100, с 1930-х до 2012 года находилось в ведомстве Министерства обороны и долгое время после Перестройки продолжало использоваться как тренажер для подводного плавания. В центре храма размещалась 36-метровая водолазная башня, самое крупное из подобных сооружений в России, торпедный аппарат, барокамеры и бассейн.

Постепенно переходить в ведение РПЦ здание начало в конце 2000-х, в прошлом году началась подготовка к реставрации и прошли первые службы. На ближайшее время намечен демонтаж уникальной тренировочной башни, после чего работу по восстановлению внутреннего убранства начнут реставраторы, которые сейчас для этого изучают архивные материалы. Из предметов интерьера не все оказалось утрачено: привезенная с Афона икона Божией Матери «Милующая» сохранилась и ждет своего возвращения в храм, а на его сводах остались фрагменты фресок и лепнина.

2013_11_28_zloba_3

Храм планируют открыть в 2016 году, а к 2020-му восстановить утраченные дом причта, жилой дом с квартирами для служителей и часовню. Когда это произойдет, вход перенесут с Большого проспекта на восточную сторону храма. Сейчас территория, где находится храм, состоит в ведении Минобороны, поэтому свободно попасть туда нельзя. Также неизвестно, будут ли утраченные постройки восстановлены на прежних местах: сейчас там располагаются военные казармы и частный автосалон.

Церковь иконы Божией Матери «Милующая», выполненная в византийском стиле, построена в Галерной гавани в память коронования Александра III и Марии Федоровны по проекту архитектора Василия Косякова и гражданского инженера Дмитрия Пруссака в 1898 году. При ней работали благотворительное общество, школа для сирот, детский приют и богадельня.

2013_11_28_zloba_6