Совет по инвестициям одобрил проект преобразования «Апрашки», разработанный архитектурным бюро Тимура Башкаева: на 40 процентов территория рынка будет представлять собой креативный кластер.

2013_11_29_zloba_2

Реновация Апраксина двора должна не только облагородить район, но и сделать его прибыльным. Его территория станет полностью пешеходной и на 40 процентов будет состоять из объектов культурной сферы, остальные 60 процентов составят торговые площади, рестораны, офисы и апартаменты.

2013_11_29_zloba_1

В проекте реконструкции не обошлось без стеклянного колпака: внутренний двор «Апрашки» накроют атриумом. Креативный кластер составят образовательные центры и медиатека, которые разместят со стороны улицы Ломоносова, 10 зданий квартала будут отданы под коворкинг-центры, мастерские и стартап-лаборатории. Корпус вдоль Садовой улицы займут офисы, в центре комплекса появится рынок цветов и экопродуктов, дизайнерские шоу-румы, аутлеты и прочее. Верхние этажи отдадут под апартаменты и лофт-отели. Непременно появятся кафе, рестораны и гастрономические магазины, а летом здесь развернутся террасы. Единственный момент, не продуманный в концепции — парковки. От подземных паркингов решено было отказаться в силу затратности и трудоемкости работ. Есть вероятность, что многоуровневую парковку организуют на месте корпуса мастерской Лениздата.

2013_11_29_zloba_3

Представленная концепция — только первый этап создания проекта обновления исторического квартала. В будущем году объявят конкурс на разработку экономической и технической модели «Апрашки». Финансироваться реновация будет через инвестиции, но не без участия города.

Нынешним резидентам Апраксина двора придутся переехать на рынок, который специально для этого отстроят через четыре года на Московском шоссе, 13, у бывшего мясокомбината «Самсон».