Приобретенная фондом «Константиновский» за 16 миллионов долларов, коллекция Лобановых-Ростовских «Русское театральное и декоративное искусство 1880—1930-х годов» и «Художественные тенденции в русской живописи и театре 1900–1930-х годов» будет передана на постоянную экспозицию в Театральный музей 2 декабря.

179

Коллекция Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, включающая 810 произведений театрально-декорационного искусства русских художников 1880—1930-х годов, около пяти лет хранилась в Музее театрального и музыкального искусства, а 2 декабря в рамках Международного культурного форума перейдет в постоянную экспозицию Театрального музея.

Покупатель, фонд «Константиновский» приобрел коллекцию за 16 миллионов долларов.

Жемчужинами коллекции являются театральные эскизы декораций и костюмов к постановкам русских балетов Сергея Дягилева 1909–1929 годов. В коллекции представлены эскизы костюмов к спектаклям «Клеопатра», «Таис», «Спящая принцесса», «Смущенная Артемида» Льва Бакста, «Павильон Армиды», «Жизель», «Соловей», «Каменный гость», «Лекарь поневоле» Александра Бенуа, а также работы Натальи Гончаровой.