Один из главных людей в пост-панке и уж точно главный в готик-роке приезжает в Петербург с программой «35 лет Bauhaus».

2013_11_29_Peter_Murphy_London

Кто это. Вокалист Bauhaus не зря считается готической иконой — черты стиля он заложил на много лет вперед, если не навсегда: черный аутфит, монохромный макияж, вздыбленные волосы. Как русская литература из «Шинели» Гоголя, так и вся готическая культура вышла из гроба Белы Лугоши. Дебютный сингл английского квартета Bela Lugosi's Dead в 1979-м легитимизировал жанр, как и появившийся четырьмя годами позже ужастик Тони Скотта «Голод» с Дэвидом Боуи и Катрин Денев — фильм открывался инфернальным номером Питера Мерфи, который гипнотизировал зрителей в синем дыму, бился о клетку и вообще нагонял порядочной жути. К тому моменту Bauhaus уже спели свою лебединую песню — четвертый альбом Burning from the Inside вышел в 1983-м после распада коллектива.

Магнетический фронтмен продолжил карьеру — сначала в удивительной группе Dali's Car в коллаборации с Миком Карном, басистом Japan. А затем и сольно — на девяти альбомах, последний из которых вышел в 2011-м, его властный баритон звучал то под акустическую гитару, то под саз. Последнее объясняется тем, что в 1990-х Мерфи стал изучать суфизм, а потом и вовсе перехал в Турцию, где принял ислам. Пять лет назад Bauhaus записали новый альбом и съездили в эпизодический реюнион-тур.

Зачем идти. Чтобы услышать главные песни Bauhaus, сольные хиты Мерфи, и каверы на Дэвида Боуи и Dead Can Dance — периодически они всплывают в сетлисте. Пляска святого Витта в сочетании с элементами танца дервишей вам гарантирована.

Где. Клуб «Зал ожидания», наб. Обводного канала, 118

Когда. 5 декабря в 20.00

Вход. 1200 рублей, VIP – 2000 рублей, SVIP — 2500 рублей.