Тема третьего Московского урбанистического форума, который пройдет в «Манеже» с 5 по 7 декабря 2013, — развитие и потенциал периферий.

2013_12_02_anons

Что это. Московский урбанистический форум — это международная конференция в области градостроительства, урбанистки и смежных дисциплин, которая ежегодно проходит в Москве под эгидой Правительства Москвы. Ключевая тема Форума в 2013 году — «Мегаполисы: развитие за пределами центра».

Основа программы форума — принцип SPACE, который включает пять направлений исследования: S — sociology, общество, P — politics, управление, A — architecture, пространство, С — culture, культура, E — economics, экономика. К началу форума эксперты готовят исследование потенциала городских окраин «Археология периферии», в котором используется тот же принцип. Его результаты становятся предметом обсуждения на всех сессиях.

2013_12_02_anons_1

Программа.

Первый день: периферия мегаполисов

Одиннадцать сессий, посвященных жизни периферии Лондона, Парижа, Мадрида, Москвы, Берлина, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Стамбула, Пекина и других. В чем идентичность этих городов, каково в них состояние экологии, насколько они привлекательны для инвестиций, готовы к преодолению кризисов, как, например, протестные настроения или проблемы миграции.

Второй день: московская повестка

Десять дискуссий о потенциале периферий Москвы: специалисты выяснят, как бороться с социальной обособленностью жителей окраин, правильно освоить советскую инфраструктуру или перераспределить инвестиции за пределы Садового кольца.

Третий день: городской фестиваль

Мастер-классы и лекции, презентации и выставки, показы урбанистического и эко- кино. Форум выйдет за пределы Манежа на другие площадки: Технополис Москва, ДК ЗИЛ, Выставочный центр Рабочий и Колхозница, Еврейский Музей и Центр Толерантности, Московский Дом Национальностей,  Московская школа управления Сколково и многие другие.

Более подробную программу форума смотрите здесь.

Где. Москва, ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1.

Когда. 5—7 декабря 2013.