Место Марата Гельмана, первого директора Музея современного искусства PERMM, заняла исполняющая обязанности руководителя Елена Петрова.

Елена Петрова Елена Петрова

Объявленный в сентябре конкурс на директорское кресло пермского Музея современного искусства выиграла Елена Петрова. Она исполняла обязанности директора после ухода Елены Олейниковой, которая занимала аналогичную должность после увольнения Марата Гельмана в июне этого года. Анонсированный в сентябре этого года, конкурс прошел в два этапа: тестовое испытание и собеседование с претендентом.

Петрову выбрали из нескольких кандидатов. Как пишет The Art Newspaper, на последнем этапе конкурса остались только две претендентки: арт-директор частной галереи «25’17» Марина Фельдблюм, которую поддерживали руководители Пермской художественной галереи, и Елена Петрова. В ее пользу выбор сделала конкурсная комиссия, в которую вошли директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

PERMM — первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Петербурга. Его создание в 2008 инициировали Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев.