Мастер, знаток и коллекционер книги художника Михаил Карасик прочтет лекцию в Новом музее 5 декабря 2013.

2013_12_03_zloba_4

Что это. Из всех направлений художественной деятельности Эль Лисицкого его книжно-журнальный или, как говорили в 1920-е, типографский проект реализовался наиболее полно. В лице художника советская власть нашла талантливого и оригинального оформителя коммунистических идей. Для современников Лисицкого они были реальностью, как и подгоняемое лозунгом «Время, вперед!», почти физически ощущаемое близкое будущее. Сегодня, многократно отраженные в зеркалах переменчивой истории, эти идеи воспринимаются утопией.

Михаил Карасик расскажет о том, как технологии книжного строительства и типографские конструкции использовались в изданиях Эль Лисицкого 1920-х годов: журналах «Вещь» и «СССР на стройке», фотокнигах и книжных версиях документального фильма, а также покажет иллюстрации и репринты уникальных изданий.

Кто это. Михаил Карасик — художник-график, куратор многочисленных выставок книжного искусства. Произведения хранятся в крупнейших музеях России, Европы и США, национальных библиотеках. Автор более сотни журнальных и каталожных публикаций. Постоянный автор журнала «Проектор», а также книг «Парадная книга страны Советов» и «Ударная книга советской детворы», посвященных фотоиллюстрации и фотомонтажу 1920–1930-х годов.

Где. Новый музей, 6 линия В.О., 29.

Когда. 5 декабря 2013 в 18:00. Вход свободный.