"Грязь" (Filth). Режиссер Джон С. Бейрд. В ролях: Джеймс МакЭвой, Имоджен Путс, Джейми Белл, Джоанна Фроггатт, Иэн Де Кестекер, Иман Эллиотт, Джим Бродбент, Ширли Хендерсон, Эдди Марсан, Наташа О'Киффи, Поллианна Макинтош, Мартин Компстон, Шона МакДональд, Дэвид Соул. Великобритания, 2013, 97 мин.

maxresdefault

«Меня часто спрашивают, как нам с мужем удается поддерживать страсть в браке», – улыбается в камеру похожая на трансвестита разукрашенная блондинка. И, натянув чулок на ногу, продолжает: «Ответ прост: никто не заводит его так, как я».

Тем временем ее супруг, беспринципный полицейский портит воздух коллегам в прямом и переносном смысле, поскольку мечтает о повышении. Злобно высмеивая всех и каждого, Брюс Робертсон формально расследует убийство японского студента, а на деле устраивает оргии с проститутками и женами сослуживцев, мешает кокаин с дешевым пивом и разгоняет руками галлюцинации.

Шотландскому режиссеру Джону С. Бейрду, явившему миру лишь один полнометражный фильм «Касс» о довольно популярном в Англии (но не за ее пределами) основателе хулиганской футбольной группировки Inter City Firm, наскучило сидеть в подполье. Решение экранизировать одно из самых дерзких произведений современности, роман Уэлша «Дерьмо», уже можно назвать подвигом. Несмотря на тот прискорбный факт, что из главного героя (живущего в кишечнике Брюса тонко чувствующего ленточного червя) соткали крикливого психоаналитика с трясущейся головой, персонажа второстепенного и отсылающего скорее к Терри Гиллиаму, чем к первоисточнику, «Грязь» влюбил в себя зрителя, как в свое время «Трэйнспоттинг» Дэнни Бойла.

Удивительно, но Джеймс Макэвой в роли слетевшего с катушек полицейского выглядит куда обаятельней плохого лейтенанта Харви Кейтеля: он корчит рожи, гогочет, с упоением затягивает веревку на шее любовницы, сжимается в комок при виде потерявшей мужа леди с ребенком, издевается над бомжом так, как если бы делал это на последнем дыхании, чтобы в конце с улыбкой пожать руку дышащей в затылок смерти. При этом в каждом неприглядном, заставляющем нас корчиться от неприязни действии травмированного в детстве Робертсона скрывается пучина сарказма, но плевок в душу погрязшего в никчемной суете обществе тут скорее не поучительный, а показательный. Вся жизнь безумца и психа Брюса проносится перед нами за полтора часа как ураган и, а карикатурные персонажи, кажется, вот-вот попадут на танцплощадку из фильма «Лак для волос» Уотерса. Чтобы поправить очки и прическу, а затем затянуть в голос любимую песню Игги Попа. Чтобы представить все как фарс, потому что к жизни нельзя относиться слишком серьезно. Чтобы начать жонглировать под сыплющийся с неба серпантин мыслями добропорядочных граждан.

Filth-the-movie-2100615

Выдернул шарик из рук ребенка? Но если трехлетний ангел так чист душой, зачем показывать дяде средний палец. Высмеял нацию победителей, родную Шотландию, оглядывая неприлично толстую пару и их курящую беременную дочь? Но разве не Шотландия продолжает отрыгивать по праздникам, производить на свет виски, пенициллин и пресловутый батончик «Марс»? Склонил голову пятнадцатилетней девочки к расстегнутым штанам, припугнув ее яростью папы? Но пять минут назад малышка была не прочь повеселиться в этой же кровати с едва знакомым скинхедом. Так пусть теперь представит на месте скинхеда жаждущего быть крутым Брюса!

Как в популярной народной шотландской сказке о поросенке и придурковатом Вилли, герои киноповести под названием «Грязь» по очереди оказываются то на списавшего все на дьявола Вилли, то в роли поросенка (которого меняют ради смеха на дворняжку, а затем снова возвращают). Сам же Брюс выступает скорее за шутников, напоивших глупыша Вилли.

Запутавшись в выпрыгивающих сначала из зеркала, а чуть позже со всех сторон, видениях, Брюс пытается держать ситуацию под контролем. Чем ближе к концу фильма, тем более скверно это у него выходит, зато шутки становятся все более забавными. Тем, кто не роман не читал, повезло больше: издевка Робертсона над самим собой получилась весьма и весьма неожиданной. Любители экстрима наверняка оценят, только вот создатели фильма позабыли добавить бегущую строку « не пытайтесь повторить этот трюк».