Рисунки самого поэта и иллюстрации к его детским и «взрослым» книгам можно посмотреть в Библиотеке книжной графики с 6 декабря 2013.

Ирина Затуловская, иллюстрация к книге Олега Григорьева (Стихи для детей) 2005. Ирина Затуловская, иллюстрация к книге Олега Григорьева (Стихи для детей) 2005.

Что это. День рождения известного петербургского поэта и художника Олега Григорьева отметят в Библиотеке книжной графики презентацией книги «Ковчег для одного. Олег Григорьев, которого мы не знаем» Ольги Ковалевской и открытием выставки иллюстраций к его стихам и рисунков самого поэта.

В экспозицию вошли иллюстрации Вадима Гусева к «Чудакам», Валерия Дмитрюка к «Витамину роста», Геннадия Ясинского к «Говорящему ворону», а также работы Александра Флоренского, Ольги Флоренской, Иры Васильевой, Владимира Яшке, Николая Воронцова, Ирины Затуловской и Светозара Острова, иллюстрирующие более поздние издания детских и «взрослых» стихотворений.

Документальную книгу «Ковчег для одного» написала Ольга Ковалевская, писатель, редактор издательства «Детгиз» в 1979—1996-х годах, друг Олега Григорьева.

Показ мультфильмов по стихам Олега Григорьева и экскурсия по выставке состоятся 14 декабря в 14:00.

Кто это. Олег Григорьев (1943—1992) — поэт, художник. Учился в Академии художеств, но был отчислен за то, что «рисовал не то и не так». Будучи видным представителем ленинградского андерграунда, Григорьев сменил несколько «классических» для советского художника-подпольщика профессий: кочегара, дворника, сторожа. Его стихи, афористичные, абсурдные, парадоксальные и искренние одновременно стали частью ленинградского городского фольклора. Первую книгу детских стихов «Чудаки» Григорьев выпустил в 1971 году. В начале 1970-х был осужден «за тунеядство», в 1975 участвовал в знаменитой выставке в ДК «Невский». В 1981 году вышел «Витамин роста», а «Говорящий ворон» — в 1989 году.

Где. Библиотека книжной графики, 7-ая Красноармейская ул., д.30 (вход под арку, код на воротах 150).

Когда. С 6 декабря, открытие и презентация книги в 18:00.